Европарламент сегодня проголосует по вопросу отмены виз для Грузии 

2017-02-02T10:53:44+00:00 02 Фев, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Сегодня Европарламент на пленарном заседании в Брюсселе проведет голосование по вопросу отмены виз для граждан Грузии.

Накануне представители руководства Европарламента  заверили прибывшую в Брюссель парламентскую делегацию Грузии в том, что евродепутаты поддержат предоставление Грузии безвизового режима.

 «Мы уверены, что Европейский парламент примет положительное решение в связи с визалиберализацией и на основании этого для наших граждан станут доступны положительные стороны европейской интеграции нашей страны. Исходя из этого, это исторический день», — заявил в Брюсселе журналистам спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Как ожидается, вопрос отмены виз для Грузии вынесут на голосование одновременно с механизмом приостановки безвизового режима для  третьих стран.

По мнению европарламентариев, безвизовый режим для граждане Грузии будет задействован  уже с апреля 2017 года — граждане Грузии смогут въезжать без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

Почему голосование проходит на полгода позже и что такое механизм приостановки?

Голосование по вопросу отмены виз для Грузии планировалось еще летом прошлого года, однако этот процесс  затянулся из-за политического решения стран-членов Евросоюза.

В связи со сложной миграционной обстановкой в Европе перед предоставлением безвизового режима Грузии, Украине, Турции и Косово, решено было  принять новый механизм его экстренной приостановки  для предотвращения злоупотреблений с целью нелегальной миграции.

Без такого механизма оперативно отменить безвизовый режим было практически невозможно, так как для этого требовалось согласие всех стран европейского объединения.

В итоге за последние полгода в Европарламенте был создан механизм, позволяющий замораживать безвизовые режимы со странами, не входящими в ЕС.

Теперь если у государства-члена ЕС возникнут проблемы, связанные с гражданами упомянутых стран, то ему дается право обратиться к Еврокомиссии с требованием о временной приостановке безвизового режима с этим конкретным государством. В случае удовлетворения требования со стороны Еврокомиссии, безвизовый режим с третьей страной будет приостановлен на шесть месяцев.

При этом евродепутаты отмечали, что у них нет претензий к выполнению Грузией условий подготовки к безвизовому режиму. В итоге рассмотрение вопроса  проходило ускоренными темпами и было решено, что безвизовый режим для Грузии вступит в силу одновременно с одобрением механизма приостановки безвизового режима для всех третьих стран.

В каком случае безвизовый режим может быть приостановлен?

Согласно новым правилам, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен в одном или нескольких случаях:

— Существенное увеличение числа граждан страны, которым отказывают во въезде или которые остаются на территории ЕС дольше обусловленного,

— Существенное увеличение необоснованных ходатайств о предоставлении убежища,

— Уменьшение сотрудничества по реадмиссии (возвращении мигрантов), или

— Увеличение рисков или непосредственная угроза государственной политике или внутренней безопасности, связанная с гражданами третьих стран.

ЕС также предусматривает возможность приостановить действие безвизового режима в случае, если страна сделает разворот в реформах.

Какие еще технические процедуры предстоят для задействования  безвизового режима?

Докладчик Европарламента по Грузии, евродепутат из Болгарии Мария Габриел рассказала о дальнейшем процессе визалиберализации в интервью Общественному Вещателю Грузии.

По ее словам, 1 или 2 марта между Европарламентом и Советом Евросоюза (Советом министров из 28 стран объединения)  будет оформлено окончательное соглашение, а до 15 марта решение о введении новой регуляции будет официально опубликовано.

«Во-первых я считаю, что сегодняшнее голосование в Европарламенте это признание всех достижений, которых добилось правительство и народ Грузии.  Грузинский народ бесспорно заслуживает безвизового передвижения в странах Европы. Таким образом, это для нас большой день, после которого остается завершить только небольшие процедуры.

1 или 2 марта произойдет окончательное оформление и подписание соглашения между Европарламентом и Советом Евросоюза.  Это решение будет официально опубликовано максимум до 15 марта.  Через 20 дней после подписания соглашения граждане Грузии смогут путешествовать в Европу без оформления виз.

Моя цель — чтобы до конца марта этот процесс был завершен. Я до последней минуты буду делать все, чтобы результат был достигнут как можно раньше», — заявила Мария Габриел.