«Европейская народная партия» призвала правительство Грузии продолжить диалог по реформе избирательной системы

2020-02-06T00:36:29+04:0005 Фев, 2020, 11:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. «Европейская народная партия» (ЕНП) поддерживает продолжающийся диалог по избирательной системе и призывает правительство Грузии выполнить волю своих граждан.

Об этом говорится в заявлении «Европейской народной партии», которое было распространено после заседания политической ассамблеи партии в Брюсселе 3-4 февраля.

ЕНП поддерживает демократию Грузии. Вместе с тем партия очень разочарована тем, что у правящей партии не оказалось политической воли для разрешения нынешнего политического кризиса.

ЕНП призывает правительство выполнить требования граждан Грузии, гражданского общества, оппозиции и друзей Грузии.

ЕНП поддерживает диалог между правительством и оппозицией в связи с избирательной системой, который начался при посредничестве международного сообщества и призывает правящую партию обеспечить принятие такой избирательной системы, которая будет иметь поддержку и доверие всех заинтересованных сторон, а также обеспечивает максимальную пропорциональность представительства в парламенте до 2020 года.

«Европейская народная партия» призывает правительство Грузии воздерживаться от попыток использования судебной системы против политических оппонентов и прекратить преследование лидеров оппозиции.

Грузия обладает огромным потенциалом, и в интересах Грузии и Европейского Союза не обратить вспять демократические достижения страны», — говорится в заявлении.

Европейская народная партия  — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы.

ЕНП — крупнейшая правоцентристская партия Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. В настоящее время ЕНП включает в себя 84 партии из 43 стран. Ее членами являются президенты Европейской комиссии и Европейского Совета, главы государств и правительств десяти стран ЕС, а также 14 представителей Европейской комиссии.

Партия «Единое национальное движение», которая девять лет правила Грузией, c 2008 года представлена в Европейской народной партии как наблюдатель. С недавнего времени в статусе наблюдателя членом ЕНП также стала партия «Европейская Грузия», основанная бывшими единомышленниками Саакашвили.