Европейская федерация журналистов заявила о снижении свободы СМИ в Грузии

2019-09-13T17:46:47+04:0013 Сен, 2019, 17:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Европейская федерация журналистов (EFJ) заявила о снижении уровня свободы СМИ в Грузии и выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в медиа-среде после смены владельцев рейтингового телеканала «Рустави 2». Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении EFJ.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес считает, что власти Грузии должны оставаться привержены своим обещаниям и позаботиться об обеспечении европейских стандартов защиты СМИ.

«Президент Грузии Саломе Зурабишвили говорила, что хочет, чтобы ее страна стала ближе к Европе. Если это действительно ее цель, то Грузии давно пора принять европейские стандарты защиты журналистов и свободы прессы. Грузии предстоит сделать еще многое для обеспечения развития свободного и независимого сектора СМИ», — сказал Гутьеррес.

Одновременно в Грузинской федерации журналистов (IAGJ) отмечают, что новому владельцу «Рустави 2» — бизнесмену Кибару Халваши, приближенному к правящей партии «Грузинская мечта» — потребовалось меньше месяца, чтобы отстранить от работы журналистов, которые считались главными лицами популярного оппозиционного телеканала. Вслед за ними добровольно из «Рустави 2» ушли еще более 60 журналистов.

«Кризис, сложившийся вокруг «Рустави 2», подтверждает тенденцию к снижению критических голосов, которая наблюдается уже в течение многих лет. Во многих отношениях ситуация вызывает обеспокоенность: за последние несколько лет уволены были более 1 тысячи журналистов», — отмечают в Грузинской федерации журналистов.

Также в IAGJ напомнили, что власти Грузии контролируют как главные национальные телеканалы, так и рекламный рынок, который является основным источником доходов независимых СМИ. На этом фоне федерация «предостерегает от явной попытки политического контроля СМИ в Грузии», а международное сообщество осуждает за бездействие.

«Международное сообщество должно заставить правительство Грузии дистанцироваться от СМИ. В последние годы представленные в Тбилиси международные организации и дипломатический корпус часто игнорировали нападки на журналистов. Тем самым властям давали зеленый свет для усиления давление на СМИ. Ситуация в «Рустави 2» стала следствием многолетнего давления на независимые СМИ. Но это только осязаемая часть общего тревожного снижения уровня свободы СМИ», — заявил президент Грузинской федерации журналистов Звиад Почхуа.

Телекомпания «Рустави-2» была основана в 1994 году. Уже 25 лет канал остается лидером на телерынке страны. После смены власти в Грузии в 2012 году «Рустави 2» резко критиковал политику правительства миллиардера Бидзины Иванишвили и возглавляемой им партии «Грузинская мечта». Телекомпания поддерживала прозападную оппозицию, в первую очередь — самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой остается третий президент Грузии Михаил Саакашвили.

Ситуация обострилась 18 июля 2019 года, когда по итогам продолжавшихся несколько лет судебных разбирательств телекомпания перешла к одному из бывших владельцев — бизнесмену Кибару Халваши, лояльному к партии Иванишвили.