|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Европейская Грузия» предлагает провести плебисцит по вопросу избрания президента

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия.  Партия «Европейская Грузия» обращается к правительству с инициативой о проведении плебисцита, — об этом в эфире телекомпании «Рустави-2» заявил депутат парламента от этой оппозиционной партии Гига Бокерия.

Согласно инициативе, плебисцит должен быть проведен по двум вопросам: процедуре избрания президента и перехода на пропорциальную систему выборов парламента.

«Юридической проблемы не будет, так как мы не говорим о проведении референдума. В рамках плебисцита можно просто провести опрос и узнать мнение народа по этим вопросам.  Один вопрос будет: «Хотите ли вы, чтобы президента избирали вы или его должен избирать парламент?» и второй – «Хотите ли вы избирательную систему, где мандаты распределяют по пропорциональной системе, а не переходят в пользу победившей партии?». Абсолютно возможно объяснить эти положения содержательным вопросом», — считает Бокерия.

Депутат также отметил, что свою инициативу «Европейская Грузи» официально представит  правительству и общественности на будущей неделе.

Согласно проекту внесения изменений в конституцию Грузии, инициированному правящей партией «Грузинская мечта», упраздняется проведение прямых и всеобщих выборов президента. Согласно проекту, президента будет избирать сроком на пять лет  коллегия из 300 выборщиков без проведения дебатов и путем тайного голосования. В документе не приведены сроки – с какого именно года президент будет избираться специальной коллегией.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

    Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Семь лет понадобилось жителю села Ахалабастумани Зугдидского района, чтобы создать во дворе собственного дома уникальный сад. В его дворе растут до 100 разных видов растений, в том числе самшит трех видов, тюльпановое дерево, клен и так далее. 46-летний Паата Гогелия – профессионально занимается ландшафтным дизайном. В интервью изданию Ambebi он сказал,

  • Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

    Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе в передаче Эки Квеситадзе «Другие акценты» на телекомпании «Рустави-2» обвинила бывшего спикера парламента Давида Усупашвили в создании «псевдооппозиции» и связях с миллиардером Бидзиной Иванишвили – неформальным лидером правящей партии «Грузинская мечта». Давид Усупашвили был предшественником Хатуны Самнидзе на посту председателя «Республиканской партии» и до

  • Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Неизвестные взломали дверь районного избирательного участка №6 в городе Озургети в регионе Гурия на западе Грузии. В результате нападения сломали инвентарь и порваны списки избирателей, — сообщает Центральная избирательная комиссия. Избирательные участки начали работу в предверии выборов в органы местной власти, которые пройдут 21 октября. В ЦИК утверждают, что инцидент

Яндекс.Метрика