Европейская Народная партия призвала власти Грузии освободить Мерабишвили  

2016-06-21T17:18:40+00:0021 Июн, 2016, 17:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Крупнейшая в Европе Европейская народная партия (ЕНП) считает Вано Мерабишвили политическим заключенным и призывает правительство Грузии освободить его до парламентских выборов 8 октября 2016 года.

«Согласно решению ЕСПЧ, продление предварительного заключения экс-премьера Мерабишвили было незаконным. Политически мотивированным судебным процессам не место в демократическом обществе», — написал президент ЕНП Жозеф Доль (Joseph Daul) в своем микроблоге в Твиттере.

Партия «Единое национальное движение», которая девять лет правила Грузией, является членом «Европейской народной партии» с 2008 года.

После смены власти в 2012 году, когда некоторые представители «Нацдвижения» оказались в тюрьме.  «Европейская народная партия» не раз критиковала нынешние власти Грузии за арест бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, а также  экс-министра обороны Бачо Ахалая и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Европарламент принял несколько резолюций по Грузии в поддержку арестованных лидеров «Национального движения».

Между тем «Грузинская мечта» категорически отрицает обвинения в политическом преследовании оппонентов, заявляя, что проводит политику «восстановления справедливости».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на прошлой неделе вынес решение по делу «Мерабишвили против Грузии», обвинив грузинские власти в нарушении ряда норм Европейской конвенции по правам человека во время пребывания Мерабишвили в предварительном заключении.