Европейский форум культурных маршрутов пройдет в 2021 году в Кутаиси

2019-05-29T16:13:18+04:0029 Май, 2019, 16:13|Анонсы, Главное, Культура, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. В городе Кутаиси в 2021 году пройдет XI-й ежегодный Европейский форум культурных маршрутов, сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

В форуме примут участие около 300 приглашенных гостей из 32-х стран. Среди них министры, заместители министров, руководители крупных институции сферы культуры, эксперты.

Соответствующее решение было принято в прошлом году в Люксембурге на встрече управляющего совета Расширенного частичного соглашения по культурным маршрутам Совета Европы (EPA).

«Очень важно, что именно Кутаиси выбран городом, который примет этот форум. Это значительно увеличит узнаваемость Кутаиси в масштабах мира. Город посетят большое количество гостей. Кутаиси будет представлен, как город со множеством достопримечательностей. В рамках данного форума будут запланированы важные мероприятия, а в течение последующих двух лет пройдут информационные кампаний», — заявила заместитель мэра Кутаиси Нино Твалтвадзе.

Программа «Культурные маршруты», учрежденная Советом Европы в 1987 году, демонстрирует вклад различных европейских стран и культур в общее культурное наследие.

Программа включает 38 сертифицированных маршрутов, которые пересекают 57 стран и более 1,5 тысячи городов. Программа содействует развитию экономики страны с помощью культурного туризма.

В рамках программы Совет Европы предлагает модель управления культурным и туристическим наследием. Регулярно проводятся встречи, тренинги, семинары и форумы для обмена и развития совместных инновационных стратегий.

Расширенное частичное соглашение по культурным маршрутам 2010 года определяет стратегию программы и учреждает сертификат «Культурный маршрут Совета Европы». Соглашение открыто для вхождения как государств-членов организации, также и стран, не входящих в состав Совета Европы, но желающих оказать политическую поддержку национальным, региональным и местным инициативам в области развития культуры и туризма. В 2016 году данное соглашение подписали 26 стран-членов Совета Европы, среди них и Грузия.

Грузия уже включена в четыре сертифицированные маршруты Совета Европы:
  • Винный маршрут (ITER VITIS),
  • Маршрут еврейского культурного наследия (THE EUROPEAN ROUTE OF JEWISH HERITAGE),
  • Маршрут исторических термических городов (EUROPEAN ROUTE OF HICSTORICAL THERMAL TOWNS),
  • История преисторической скалы (PREHISTORIC ROCK ART TRAILS).

Возможно, в будущем будет добавлены еще два маршрута: путь Александра Дюма на Южном Кавказе, Немецкие поселения и архитектурное наследие в Грузии.

Накануне в Тбилиси прошло мероприятие «Культурные маршруты – Грузия, Европа», на котором президент Грузии Саломе Зурабишвили, министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батишвили и руководитель офиса Совета Европы Кристиан Урсе напомнили о предстоящем в 2021 году международном форуме.

Фото: министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии

В рамках мероприятия состоялась презентация мобильного приложения, созданного министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии. Приложение создано для платформы Android и в нем встроены культурные маршруты Грузии. С помощью нового приложения любой желающий сможет сам запланировать визит в рамках сертифицированных культурных маршрутов. В будущем приложение заработает и для платформы iOS.

Министр образования передал сертификаты и грамоты благодарности международным организациям, а также организациям новых культурных маршрутов.