Европейский год Грузии  

2018-01-05T11:30:25+00:00 Январь 5th, 2018|Аналитика, Главное, Новости|

Фото netgazeti.ge

Гела Васадзе

ТБИЛИСИ, 5 января  – Новости-Грузия. Подводя итоги внешней политики Грузии за 2017 год, сразу следует отметить, что вряд ли кто-нибудь решится назвать этот год неудачным, или даже не совсем удачным. Все с точностью до наоборот, и отношения с Европейским Союзом тут не исключение.

В марте 2017 года Грузия получила безвизовый режим с Европейским Союзом. За почти тридцать лет разговоров о евроинтеграции это первое прорывное решение, которое коснулось непосредственно всех граждан страны. Вопреки ожиданиям некоторых скептиков, толпы граждан Грузии вовсе не хлынули в ЕС в поисках лучшей жизни. Конечно, количество людей, которые сейчас ездят в Европу возросло, но явно не намного. С марта по декабрь 2017 года более 170 тысяч граждан Грузии посетили Европейский Союз без виз.

Кроме того, безвизовый режим предоставляет дополнительные возможности для людей, которые хотели бы учиться или работать в Евросоюзе легально и, напротив, достаточно серьезно ограничивает возможности нелегалов. Мониторинг и контроль усилился. За период с 2015 по 2017 год 1700 студентов и преподавателей из Грузии учились и преподавали в странах Европейского Союза в рамках программы Erasmus +, и более 5300 молодых людей принимали участие в различных образовательных проектах Европейского Союза. Исследователи и инноваторы из Грузии участвуют в программе Horizon 2020 – крупнейшей европейской программе по исследованиям и инновациям

На самом деле, мы действительно очень мало знаем о той помощи, которую Грузии оказывает Евросоюз в рамках программы «Восточного партнерства».

Возьмем хотя бы один пример — при помощи ЕС было создано свыше 1500 фермерских кооперативов, было открыто 59 информационно-коммуникационных центров,  что позволило более  250 000 фермеров работать более эффективно.

Финансируемые ЕС различные программы подготовки судей, прокуроров, тюремных работников и сотрудников службы пробации, государственных защитников и адвокатов повышают их профессионализм и в дальнейшем обеспечивают более эффективную защиту прав граждан Грузии.

Именно решение Европейского суда по правам человека позволило сохранить независимость главному оппозиционному телеканалу страны «Рустави-2».  А согласно рекомендации Венецианской комиссии из конституции Грузии изъяли совершенно непотребную норму о распределении голосов партий, не попавших в парламент, в пользу партии, занявшей первое место.

Более 30 процентов внешней торговли страны сегодня приходится на долю Европейского Союза.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии и предоставляет техническое и финансовое содействие в размере 120 млн евро ежегодно. Торговля между ЕС и Грузия ведется в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ/DCFTA). ЕС оказывает поддержку грузинским компаниям, предоставляя им финансирование, возможности для обучения и помощь в выходе на новые рынки посредством инициативы EU4Business.

Тут же нужно упомянуть роль миссии европейских наблюдателей ЕС (EUMM) по мониторингу ситуации на линии оккупации в Абхазии и Цхинвальском регионе. В свою очередь, грузинские военнослужащие, согласно Рамочному Соглашению об участии Грузии в операциях Общей политики безопасности и обороны ЕС, участвуют   в Миссии ЕС по подготовке военного персонала в Центральноафриканской Республике и Миссии ЕС по подготовке военного персонала в Мали.

Все это хорошо, просто замечательно, но тут возникает резонный вопрос — если все так хорошо, то зачем нам нужно вступать в ЕС?

Ну сотрудничаем и сотрудничаем, но к чему при каждом удобном и неудобном случае талдычить — мы хотим и мы должны быть членами Европейского Союза? Тем более, что нас туда и не зовут, более того,  на последнем саммите Восточного партнерства в коммюнике не было сделано никакой записи о возможном членстве в ЕС. Очень многие скептики и у нас, и особенно за рубежом, уверенно утверждают — Грузия никогда не будет в ЕС. Ну и пусть себе утверждают, благо от их утверждений, веры или неверия ничего не зависит.

Мы же давайте определимся — зачем нам нужно вступать в Европейский Союз.

В декабре нынешнего года по инициативе посольства Болгарии мне довелось побывать в этой стране и встретиться с очень интересными людьми. На встречах  в министерстве иностранных дел, информационном агентстве министерства обороны, информационном агентстве БТА и Софийском университете, которые были организованы Дипломатическим институтом МИД Болгарии, главной темой было предстоящее председательство Болгарии в Европейском Союзе и что Болгария может сделать для Грузии, будучи председателем ЕС. Так вот, для того, чтобы понять, зачем Грузии нужно вступать в ЕС, не нужно ехать в Париж, в Берлин или даже в Варшаву. Нужно съездить в Софию.

Во-первых, в Софию надо ехать потому, что по многим параметрам наши страны очень похожи.

Болгария чуть больше, но не настолько, чтобы это имело решающее значение. А живут болгары сегодня гораздо лучше нас. По данным Международного Валютного Фонда ВВП Болгарии  на душу населения составляет 20 355 долларов.

По данным того же источника, ВВП Грузии на душу населения составляет 10 044 доллара. Конечно, тут можно спросить — а при чем тут ЕС? Так вот, ЕС тут очень даже причем. Именно благодаря тому, что Болгария является членом большого европейского пространства, благодаря технической помощи ЕС и возможности для граждан Болгарии работать во всех странах Европейского Союза, приобретать навыки и умения, в Болгария и обеспечивает достаточно приличный уровень жизни для своих граждан. Без всяких углеводородных ресурсов и даже транзитных коридоров.

Во-вторых, я получил ответ на вопрос, насколько правы скептики, утверждающие, что Грузия никогда не вступит в ЕС или вступит через тридцать-сорок лет. Причем ответ достаточно неожиданный — директор одного из департаментов МИД рассказал мне историю о том, что болгарам говорили об их перспективах вступления в ЕС в начале девяностых. Так вот, болгарам говорили, что они вряд ли когда-нибудь смогут вступить в ЕС, ну или вступят через тридцать-сорок лет.  А потом случилось Косово, и Болгария стала членом ЕС 1 января 2007 года. Так что never say never.

Ну и последнее, даже если ничего не произойдет и нам придется ещё долго стремиться в ЕС, само по себе стремление делает жизнь людей в стране лучше, причем об этом сегодня можно говорить уже на основании нашего опыта.

Сегодня Грузия — лидер в этом направлении на всем постсоветском пространстве. Это не мое мнение, такое мнение мне доводилось слышать от многих европейских экспертов и дипломатов. Скажу больше, в некоторых областях, немногих, но все же, мы продвинулись даже дальше некоторых стран, уже входящих в ЕС. Но это ничего не значит, ибо, как справедливо заметил в свое время Каха Бендукидзе — для того, чтобы выжить, нам надо бежать быстрее.

А что касается будущего председательства Болгарии в Европейском Союзе, то нам, несомненно, надо использовать тот факт, что на протяжении ближайших шести месяцев ментально близкая нам страна, наш сосед, с которым нас соединяет Черное море, будет определять политическую повестку самого крупного политико-экономического пространства в мире.

Причем когда я пишу «нам», имею в виду не только наше внешнеполитическое ведомство, а всех тех, у кого есть хоть какие-то связи с этой прекрасной страной. Уходящий 2017 год был для Грузии годом Европы, необходимо, чтобы годом Европы стал и 2018-ый.