Европейский фонд поддержки кино профинансирует еще один грузинский фильм

2019-10-20T20:21:23+04:0020 Окт, 2019, 20:18|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Проект документального фильма грузинского режиссера Саломе Джаши получил финансирование европейского фонда «Евримаж». Об этом сообщили в Национальном киноцентре Грузии.

«Евримаж» (Eurimages) — европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году. Фонд занимается помощью в создании копродукции, поддержкой кинотеатрального показа, частичной компенсацией затрат на перевод фильмов в цифровой формат, а также способствует дистрибуции картин.

Проект фильма Саломе Джаши на 156-й сессии «Евримажа» в Страсбурге представила режиссер, сценарист и актриса Нино Киртадзе. Она является амбассадором Грузии в европейском фонде поддержки кино. Проект получил лучшую оценку – 10 баллов из 10 – и финансирование в размере 50 тысяч евро.

Саломе Джаши родилась в 1981 году в Грузии, в настоящее время живет в Берлине. Режиссер является автором короткометражного фильма «Безмолвный» (2009) о русско-грузинском конфликте и «Бахмаро» (2011), который стал призером Международного фестиваля документального кино Jihlava IFF в Чехии.

Необходимо отметить, что 156-я сессия фонда была особенной, поскольку она совпала с 30-летием «Евримажа». В связи с этим в Страсбург приехали руководители кинофонда, представители «Евримажа» из разных стран, послы государств Совета Европы, режиссеры и продюсеры. Среди приглашенных гостей вместе с Нино Киртадзе был директор Национального киноцентра Гага Чхеидзе.

Грузия стала членом «Евримажа» в 2011 году. За восемь лет кинофонд уже поддержал 15 грузинских фильмов и копродукций. Для финансирования полнометражных картин было выделено более 3 миллионов евро.

В частности, поддержку «Евримажа» получили: «43» Дито Цинцадзе (Грузия, Россия) – 120 тысяч евро, «Девочки солнца» Евы Хассон (Грузия, Франция, Бельгия) – 500 тысяч евро и «Отрицательные числа» Уты Бекая (Грузия, Франция, Италия) — 86 тысяч евро.