Евросоюз поможет Грузии с программой сертифицирования гидов

2020-05-19T18:31:59+04:0019 Май, 2020, 18:31|Главное, Новости, Туризм|

Фото: министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Важность туристического сектора для Грузии, его влияние на экономическую жизнь и необходимость осуществления программы по сертифицированию гидов обсудила на встрече с руководителем экономического направления представительства ЕС Домиником Паппенхаймом министр экономикии Грузии Натия Турнава.

На встрече было отмечено, что Евросоюз поможет грузинской стороне подготовить систему добровольной сертификации гидов. С этой целью будет разработан план действий на основе международного опыта.

На встрече также присутствовали представитель Немецкого общества международного сотрудничества (GiZ) Филипп Штайнхайм и глава Южно-Кавказского офиса австрийского агентства развития Герхард Шаумбергер.

По словам Натии Турнава, переподготовка гидов чрезвычайна важна в постпандемический период.

«Грузия — безопасное направление для туристов»- это послание, с которым мы планируем предстать перед миром. Таким образом, каждое звено нашей туристической индустрии должно соответствовать самым строгим требованиям безопасности. Это также относится к гидам, над системой сертификации которых мы начинаем работать. К процессу активно подключатся ассоциации гидов и все это будет направлено на повышение качества и мер безопасности в этой сфере», — сказала Турнава.

По словам министра, правительство делает все возможное, чтобы помочь туристической отрасли как можно скорее выйти из кризиса. «Мы помогаем частному сектору своевременно открыть местный туристический рынок для внутренних и международных путешественников», — сказала Турнава.

С 15 июня в Грузии снимаются ограничения на внутренний туризм, а с 1 июля страна собирается принять иностранных туристов.

В туристическом секторе Грузии, по приблизительным подсчетам, занято около 150 тысяч человек.

Для помощи этой сфере правительство страны потратит 200 миллионов лари. Из этих денег 45 миллионов будет выделено для упразднения налога на имущество, 90 миллионов – на освобождение или отсрочку выплат подоходного налога. Еще 60 миллионов пойдет на субсидирование кредитов гостиниц и 5 миллионов потратят на поддержку туристического сектора и гидов.