Евросоюз выделит Грузии кредит в 150 миллионов евро для преодоления ущерба от коронавируса

2020-04-22T23:48:03+04:0022 Апр, 2020, 23:40|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Еврокомиссия сегодня инициировала выделение Грузии пакета макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро для преодоления ущерба, причиненного коронавирусом.

Европейская комиссия объявила о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 3 миллирадов евро для борьбы с пандемией коронавируса 10 странам. Больше всего из этой суммы получит Украина — 1,2 млрд евро. На втором месте — Тунис (600 млн), на третьем — Босния и Герцеговина (250 млн).

По правилам ЕС, решение о выделении помощи должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС.

Макрофинансовая помощь предоставляется в форме долгосрочного кредита под низкий плавающий кредит. Евросоюз занимает эти средства на международных рынках и передает средства в распоряжение государств-партнеров. Целью макрофинансовой помощи является преодоление дефицита бюджета, поэтому государства-реципиенты имеют право тратить средства по своему усмотрению, финансируя обычные бюджетные расходы.

Представительство Евросоюза в Грузии сегодня опубликовало текст письма посла ЕС Карла Харцеля, на имя премьер-министра Грузии Георгия Гахария. Дипломат отмечает, что беспрецедентная помощь, выделенная Грузии, является яркой демонстрацией солидарности всей европейской команды в отношении главного партнера и друга в условиях нынешнего чрезвычайного кризиса.

Помощь Евросоюза состоит из двух пакетов. Первый — включает финансирование приобретения медицинской техники первоочередной необходимости, поддержку уязвимых групп и широкомасштабную помощь малым и средним предприятиям в целях поддержания ликвидности, в том числе, в местной валюте.

Второй пакет, опубликованный 8 апреля, предусматривает выделение Грузии более 183 миллионов евро на поддержку социально-экономических мер, в том числе для покрытия финансовых потерь страны.

Таким образом суммарный объём этих двух пакетов помощи, выделенной Европейским союзом Грузии в качестве грантов на преодоление ущерба от коронавируса, превышает 250 миллионов евро.

«Я рад сообщить вам, что Европейская комиссия объявила о третьем пакете — кредит на 150 миллионов евро на очень выгодных условиях, чтобы помочь удовлетворить неотложные финансовые потребности Грузии. При поддержке Международного валютного фонда наша помощь направлена на укрепление макроэкономической стабильности и создание условий, при которых будет возможно использовать ресурсы для защиты граждан Грузии и смягчения негативных социально-экономических последствий пандемии.

Эта беспрецедентная помощь Грузии, выделенная для преодоления пандемии коронавируса и ее социально-экономических последствий, является обоснованной и целевой.

Это наглядная демонстрация солидарности всей команды ЕС и Европы в отношении главного партнёра и друга во время этого беспрецедентного кризиса.

Мы надеемся на укрепление нашего сотрудничества в ближайшие дни, недели и месяцы», — сказано в письме Карла Харцеля на имя Георгия Гахария.