|  |  | 

Главное Новости

Евросоюз доволен прогрессом в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Европейский союз приветствует реформы, осуществленные властями Грузии в сфере защиты прав человека, — говорится в совместном пресс-релизе по итогам девятого ежегодного диалога по правам человека Грузия-Евросоюз в Брюсселе.

Одна из главных целей внешней политики Грузии – интеграция страны в ЕС и военно-политический блок НАТО.

«ЕС и Грузия приветствуют продолжение прогресса в области прав человека в Грузии, а также признают положительные рекомендации Европейской комиссии по либерализации визового режима», — говорится в итоговом тексте.

Обе стороны отметили важность свободной медиа-среды и плюралистической политики для проведения демократических выборов. Очередные выборы в парламент Грузии пройдут в октябре 2016 года.

ЕС также зафиксировал прогресс Грузии по таким направлениям как гендерное равноправие, гражданская интеграция, защита прав человека, реформы в сфере правосудия и пенитенциарной системы.

Следующий диалог по правам человека Грузия-Евросоюз пройдет в 2017 году в Тбилиси.

Отношения Грузии и ЕС начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Более интенсивный характер отношения приняли в 2004 году, когда Грузию включили в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция Грузии и ЕС началась в 2008 году, после создания программы «Восточное партнерство». Она предусматривает сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с ЕС.

В настоящее время в Европарламенте рассматривают вопрос отмены виз для граждан Грузии. Грузинская сторона рассчитывает, что безвизовый режим в странах Шенгенской зоны для граждан Грузии задействует уже летом этого года.

Комментарии

Яндекс.Метрика