Евросоюз и НАТО продолжат политику непризнания в отношении Сухуми и Цхинвали

2018-05-30T02:14:38+00:00 29 Май, 2018, 20:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Евросоюз, НАТО и многие страны уже назвали признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Сирии нарушением международного права.

В министерстве иностранных дел Грузии сегодня состоялась встреча с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа представил дипломатам информацию о решении правительства Башара Асада признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона, которые Тбилиси официально считает оккупированными.

Как известно, МИД Грузии уже начал процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией.

«Мы осуждаем решение Сирии, это получило большую огласку в Брюсселе», — заявил после встречи журналистам посол ЕС в Грузии Янош Херман.

«ЕС полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в своих международно признанных границах, и поэтому ясно, что мы осуждаем решение Сирии, противоречащее международному праву. Кроме того, Евросоюз уже долгое время осуществляет политику непризнания. Добавлю, что ЕС продолжит свои усилия по мирному разрешению конфликта в отколовшихся регионах Грузии — Абхазии и Осетии», — сказал Херман.

Служба внешних действий Евросоюза распространила заявление, в котором также назвала действия Сирии нарушением международного права:

«Евросоюз осуждает «признание» сирийским режимом регионов Грузии – Абхазии и «Южной Осетии» в качестве независимых государств и установление дипломатических отношений с ними.  Это – нарушение принципа международного права и территориальной целостности. Евросоюз полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах».

В Евросоюзе заявляют, что поддерживают усилия по решению конфликта, в том числе и работу спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и миссии ЕС.

Незамедлительно последовала и реакция НАТО.

«Позиция НАТО и ее союзников ясная, четкая и твердая — мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах», — заявил в интервью Общественному телевидению Грузии специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Он также призвал Россию выполнить международные обязательства.

«Решение Сирии не изменит и не повлияет на твердую позицию международного сообщества, что «Южная Осетия» и Абхазия являются неотъемлемыми регионами Грузии. НАТО продолжает политику непризнания и призывает Россию выполнить международные обязательства», — заявил  Аппатурай.

США призывают Сирию, а также Россию, Никарагуа, Венесуэлу и Науру отозвать признание.  Об этом после встречи в МИД Грузии заявила исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд.

По ее словам, все члены международного сообщества должны объединиться для поддержки территориальной целостности и суверенитета Грузии, так как это делают США и все члены содружества.

«Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью суверенной территории Грузии. США рассматривают признание независимости этих регионов как нарушение территориальной целостности Грузии. США полностью отвергают признание Сирией т.н. независимости этих регионов и призывают Сирию, а также Российскую Федерацию, Никарагуа, Венесуэлу и Науру отозвать признание оккупированных территорий Грузии в качестве т.н. независимых государств.

Кроме того, я подчеркну, что по решению США существуют конкретные последствия за подобное признание.  Я не знаю, что может последовать за этим, я скажу, что в США уже существуют законодательные меры в отношении тех стран, которые признают эти территории независимыми государствами», — заявила Руд.

Посол Германии в Грузии сообщила, что вопрос поддержки Грузии обсудят с международными партнерами.

«Решение сирийского правительства резко противоречит международному праву. Хочу вас заверить, что Германия и все ее партнеры, я говорю сейчас не только о ЕС, но и в международном масштабе, поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Пока рано говорить об итогах, теперь вопрос нужно рассмотреть с международными партнерами», — сказала Хаике Паич журналистам после встречи в МИД Грузии.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус отозвался на событие в своем Твиттере.

«Литва жестко осуждает решение, принятое консолидированного с Кремлем режима Асада, о циничном нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии. Мы высказываем полную солидарность Грузии. Тем, кто стоят за этим очередным грубым нарушением международного права , должны ответить», — пишет Линкявичус.

Решение Сирии также осудили в своих официальных заявлениях внешнеполитические ведомства Латвии и Эстонии.

МИД Украины, в свою очередь, распространил заявление, в котором оценивает этот шаг режима Асада как свидетельство желания  угодить Кремлю.

«МИД Украины решительно осуждает решение Сирийской Арабской Республики о признании независимости и установления дипломатических отношений с оккупированными территориями Грузии — Абхазией и Цхинвальским регионом/Южной Осетией. Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и в соответствии в международным правом считает решение Дамаска никчемным», — говорится в заявлении МИД Украины.