Евросоюз изучит решение Верховного суда по делу «Рустави 2»

2017-03-03T14:10:16+00:00 03 Мар, 2017, 14:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Европейский союз внимательно изучит решение Верховного суда по делу самой рейтинговой телекомпании Грузии «Рустави 2», говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.

«Представительство Евросоюза с первых дней следит за судебным процессом «Рустави 2». Мы внимательно изучим решение, принятое Верховным судом, так же, как и его последствия», — говорится в заявлении.

В обращении подчеркивается, что представительство «придерживается давно установленной практики, согласно которой не делает комментариев по отдельным решениям суда».

Вместе с тем, Евросоюз напоминает, что на протяжении нескольких лет работает с грузинскими властями над реформой судебной системы, уделяя особое внимание независимости и прозрачности судебных процессов, что, в свою очередь, «жизненно важно для защиты Верховенства закона».

«Мы еще раз подчеркиваем необходимость политического плюрализма, свободы СМИ и доступа к различным взглядам. На сегодняшнем этапе сохранению этих принципов придается фундаментальное значение в деле защиты и укрепления демократии, что соответствует главным обязательствам, данным в Соглашении об ассоциации между Грузией и Евросоюзом», — заключили в ЕС.

Интеграция в Евросоюз является одним из главных приоритетов внешней политики Грузии. В 2014 году стороны подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Большая палата Верховного суда Грузии накануне постановила аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев «Рустави 2» и передать их бывшему владельцу – бизнесмену Кибару Халваши – одному из бывших владельцев «Рустави-2», лояльному к нынешним властям, и принадлежащей ему компании «Панорама».

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия назвал сложившуюся ситуацию «гибелью демократии». Оппозиционные политики и гражданские активисты уверены, что решение суда является политически мотивированным. С ними соглашаются и неправительственные организации, которые указывают на создавшиеся угрозы процессу евроатлантической интеграции Грузии.

Посольство США в Грузии считает, что решение ВС «фактически может ограничить доступ оппозиционного голоса к вещательным СМИ», а в ОБСЕ говорят об «огромном ударе по медиа плюрализму в Грузии».