Евросоюз обеспокоен событиями в Цхинвальском регионе в связи с гибелью Татунашвили

2018-02-26T19:01:48+00:00 26 Фев, 2018, 19:01|Главное, Новости, Политика|

Наблюдательская миссия ЕС. Фото eumm.eu

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия.  Евросоюз обеспокоен событиями в Цхинвальском регионе, — заявление распространяет офис Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Последние события, развернувшиеся в Южной Осетии (Грузия) – в частности трагическая смерть Арчила Татунашвили и задержание еще двух граждан является причиной глубокой тревоги.

Мы приносим соболезнования семье Татунашвили. Евросоюз готов, с помощью наблюдательской миссии ЕС, поддержать расследования и содействовать дискуссиям в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них и горячей линии миссии. После освобождения из заключения двух граждан Грузии, мы ждем, что Цхинвальские де-факто власти незамедлительно дадут им возможность отправиться на контролируемые Тбилиси территории», — отмечается в заявлении.

В Брюсселе считают, что необходимо создать дополнительные меры для прозрачности и повышения доверия.

«Евросоюз продолжает поддерживать мир и решение конфликтов, в том числе и с помощью сопредседательства в Женевских международных дискуссиях и работой миссии мониторинга на месте. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах», — говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, 22 февраля цхинвальские военные задержали граждан Грузии Арчила Татунашвили, Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили. 23 февраля Арчил Татунашвили скончался в больнице Цхинвали. Местное КГБ сообщило, что это произошло после того, как Татунашвили «упал на лестнице».

Сегодня созванная в селе Эргнети по инициативе Службы госбезопасности Грузии внеплановая встреча группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них завершилась безрезультатно — в Цхинвали отказались передавать семье тело Арчила Татунашвили. В Цхинвали заявляют, что сначала тело должны осмотреть российские эксперты.