Eвросоюз принял заявление по ситуации в Грузии: Гугутианткари, Чорчана и Цнелиси

2019-09-06T20:24:19+04:0006 Сен, 2019, 20:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Мы сожалеем, что недавние события вдоль административной границы оказали негативное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности, — об этом говорится в заявлении Евросоюза, которое было сделано в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Грузии.

В заявлении отмечается, что ЕС активно участвует в крайне тревожных недавних событиях в Гугутианткари и Чорчана/Цнелиси.

«Возведение заборов де-факто режимами при поддержке российских пограничников ограничивает свободу передвижения местных жителей и лишает их доступа к главному источнику существования — фруктовым садам и водным ресурсам. Такие действия должны быть немедленно прекращены, и мы призываем Российскую Федерацию подключится для возвращения процессов в предыдущее состояние.

Возмутительным является то, что права человека и гуманитарное положение в грузинских регионах, Абхазии и Южной Осетии, вновь ухудшается. Активное осуществление бордеризации, увеличенное военное присутствие, непрекращающиеся ограничения на пунктах пересечения административной границы, нерешённые вопросы в связи с документацией, которые наносят ущерб интересам этнических грузин, вытеснение преподавания на родном языке в грузинских школах, продолжение самовольных задержаний и ограничение осуществления прав беженцев требует дальнейших усилий. Евросоюз вновь призывает Российскую Федерацию и де-факто власть прекратить действия в этом направлении», — говорится в заявлении.

Евросоюз призывает Россию обеспечить расследование дела гибели гражданина Грузии Кварацхелия во время пребывания в заключении у пограничников Российской Федерации в Гальском районе.

«Евросоюз также встревожен безнаказанностью инцидентов, связанных со смертью граждан Грузии (Татунашвили в 2018 году и Отхозория в 2016 году), и мы вновь призываем к полноценному расследованию этих дел, наряду с делом Башарули в 2014 году, в целях обеспечения справедливости и подотчетности», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, отмечается, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоялись т.н. президентские выборы в Абхазском регионе.

«Прошло одиннадцать лет после конфликта между Россией и Грузией, который, к сожалению, остается нерешенным. Евросоюз выражает непоколебимую поддержку мирного решения этого конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ и основными нормами международного права», — говорится в заявлении.

ЕС еще раз фиксирует решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ, а также призывает Россию выполнить свои обязательства в рамках «Соглашения о прекращении огня» от 12 августа 2008 года.