Евросоюз выделил Грузии 50 млн евро на развитие сельского хозяйства

2016-05-27T16:56:25+00:00 27 Май, 2016, 16:56|Новости, Экономика|
Янош Херман, Отар Данелия, Катерина Матернова, Давид Бакрадзе,  Дмитрий Кумсишвили. Фото Минсельзох Груизии

Янош Херман, Отар Данелия, Катерина Матернова, Давид Бакрадзе, Дмитрий Кумсишвили. Фото Минсельзох Грузии

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Евросоюз в рамках второго этапа программы Европейской политики соседства для сельского хозяйства и развития села (ENPARD Georgia II) выделит Грузии 50 миллионов евро – соответствующий документ был подписан сегодня в Тбилиси.

Цель программы, которая запланирована на 2016-2019 годы —  помочь  развитию сельского хозяйства и села, реформам в аграрной сфере и улучшить предоставление сервисов. Бюджет программы, которая подразумевает бюджетную, грантовую и техническую помощь, составляет 50 миллионов евро.

Документ подписали заместитель гендиректора генерального директората соседской политики и переговоров по расширению ЕС Катерина Матернова и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

Основные направления ENPARD Georgia II — повышение конкурентоспособности и устойчивости сельскохозяйственного сектора; улучшение санитарных, фитосанитарных стандартов и безопасности, и качества продовольствия, а также процедуры контроля и инспекции; путем диверсификации улучшение условий работы и жизни в аграрных регионах.

В рамках подписанного финансового соглашения 27 миллионов евро из выделенных средств будут прямо направлены в госбюджет. Грузия получит их тремя траншами в 2017-2019 гг., а 23 миллиона евро — предназначены на финансирование инициатив. Гранты бенефициариям будут выделены международными неправительственными организациями, работающими в Грузии.

На церемонии подписания присутствовали посол Евросоюза в Грузии Янош Херман, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили и министр сельского хозяйства Отар Данелия.

В рамках ENPARD Georgia II в 2015 году началась реализация трех пилотных проектов в муниципалитетах Лагодехи (регион Кахети – Восточная Грузия), Степанцминда (регион Мцхета-Мтианети – Восточная Грузия) и Боржоми (регион Самцхе-Джавахети – на Юге Грузии).

Цель проектов – усиление и поддержка общин и местного самоуправления, с тем, чтобы они сами смогли определить приоритеты региона и реализовать стратегию местного развития.