|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Евросоюз заявил о важности СМИ в преддверии выборов в Грузии

ЕС ЕвросоюзТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Ограничение или создание препятствий для деятельности СМИ может ослабить демократические процессы в Грузии, включая предстоящие парламентские выборы, говорится в заявлении представительства Евросоюза в стране.

Вопрос свободы СМИ стал наиболее актуальным в Грузии после того, как одна из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2», стала объектом судебного разбирательства. Свои права на телеканал отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши. Нынешнее руководство «Рустави-2» видит в его действиях интересы правительства.

«Мы воздерживаемся от комментирования конкретного судебного дела, хотя нас беспокоят вопросы, которые нуждаются в реагировании. Мы ждем, что в этот наиважнейший для Грузии период принципы верховенства закона, независимости правосудия и свободы СМИ будут использованы и на практике», — сказано в заявлении.

При этом отмечено, что плюрализм СМИ и политический плюрализм являются наиважнейшими компонентами демократии в Грузии.

«На этом этапе крайне важно продолжение достигнутых реформ и обеспечение полного функционирования демократических институтов… Доступ всех демократических политических сил к медиа-средствам является наиважнейшей предпосылкой демократических выборов», — говорится в заявлении.

Евросоюз внимательно наблюдает за медиасредой в Грузии, сказано в заявлении, которое было согласовано с руководителями миссий стран-членов ЕС.

В заключение Евросоюз призвал все государственные институты Грузии и политических игроков воздержаться от шагов или заявлений, способствующих росту напряженности и поляризации.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика