Эвтаназия животных: Тбилисский муниципальный приют обвинили в негуманных методах

2017-10-04T23:53:20+04:0005 Окт, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Руководитель Федерации защиты животных Грузии Темур Лачкепиани обвинил муниципальный приют Тбилиси в использовании негуманных методов эвтанации животных.

Лачкепиани утверждает, что в муниципальном приюте эвтаназию животных проводят с помощью так называемой «английской соли» (сульфата магния).

На встрече с журналистами Лачкепиани сообщил о том, что Агентство по мониторингу животных закупило большую партию сульфата магния.

«Ввод в организм животного «английской соли» является безжалостным методом убийства… Приют, в котором содержится 200 собак, закупил средство, которого хватит для уничтожения 17 тысяч собак и кошек», — сказал Лачкепиани.

Между тем руководитель Агентства по мониторингу животных Теймураз Пхаладзе заявляет, что эвтаназия собак проводится строго в соответствии с установленными правилами и для этих целей  используется препарат «Тиопантал».

Пхаладзе подтвердил факт закупки большого количества сульфата магния, однако подчеркнул, что вещество используется с другой целью.

«Я бы не стал называть это английской солью. Это сульфат магния, который используется для разных целей.  Что касается количества, то была осуществлена одноразовая закупка, но она рассчитана  на годы, и не обязательно расходовать все в этом году», — сказал Пхаладзе, комментируя обвинения в  эфире Общественного телевидения Грузии.

Сакребуло (горсовет) Тбилиси приняло постановление «О правилах по уходу за животными (собаками, кошками) и управления их популяцией на территории столицы» в апреле 2015 года.

Согласно постановлению, основанием для эвтаназии животного могут стать: агрессивные действия, которые не дают возможность сосуществования животного с людьми и другими животными, в том числе идиопатическая агрессия (синдром внезапной агрессии); опасное для человека или животного заболевание; сильные травмы или повреждения, которые не совместимы с жизнью; онкологические заболевания 3-4 стадии; паралич, парез и другие неизлечимые заболевания; необратимая слабость, в том числе в результате процесса старения; а также физиологические недостатки у новорожденных.