|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Ежегодное собрание ЕБРР пройдет сегодня в Тбилиси

ЕБРР ТБИЛИСИ, 14 мая — Новости-Грузия. Ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) открывается в Тбилиси в четверг, 14 мая — ЕБРР намерен получить мандат от акционеров «для активизации своих ответов на вызовы в странах с переходной экономикой», — говорится в пресс-релизе банка.

Во встрече примут участие представители 66 стран-членов ЕБРР, международных организаций, бизнесмены и официальные лица — около четырех тысяч человек. Основная часть мероприятий пройдет в здании парламента Грузии в Тбилиси.

Для Грузии очень почетно принимать 24-ю ежегодную встречу Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и бизнес-форум. С такими словами обратился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили к участникам официального приема.

«Господа, если вы выгляните в окно, перед вами откроется вид города, имеющего древнейшую и богатую культуру. Вы также увидите динамичный город, столицу страны с растущей демократией, которая быстро превратится в современный центр бизнеса и торговли и очень привлекательным местом для инвестирования. Наш путь к евроинтеграции, который поддерживает Европейский банк реконструкции и развития, преобразил Грузию, а потенциал намного велик», — заявил премьер-министр Грузии обращаясь к гостям высокого ранга.

В ходе собрания ЕБРР обнародует новые экономические прогнозы, представители акционеров рассмотрят стратегию для регионов на ближайшие годы, президент ЕБРР Сума Чакрабарти представит доклад по деятельности банка в течение прошлого года.

ЕБРР проводит ежегодное совещание на Кавказе в первый раз. Грузия, по данным международных  рейтингов, считается лучшим реформатором в регионе и занимает 15 место из 189 стран, обследованных в отчете Doing Business Survey Всемирного банка. В 2014 году инвестиции банка в стране выросли до более 200 млн евро. В общей сложности банк инвестировал 2,6 млрд евро в течение последних 22 лет, что является крупнейшим показателем на душу населения в любой из стран операций ЕБРР.

Президент ЕБРР и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на этой неделе подписали в Тбилиси меморандум о взаимопонимании с целью создания Совета инвесторов. Совет инвесторов из 15 человек возглавит премьер-министр и в него войдут бизнес-омбудсмен и другие представители правительства, а также представители бизнес-ассоциаций и международные инвесторы.

Кроме того, 12 мая президент ЕБРР и министр финансов Грузии Нодар Хадури подписали соглашение о выделении льготного кредита в размере 7 млн. евро с целью осуществления проекта по твердым отходам в регионе Квемо Картли. Проект ставит своей целью строительство новой свалки к Квемо Картли, приобретение необходимой техники для транспортировки твердых отходов и функционирования свалки. Финансовую поддержку проекту окажет Агентство международного сотрудничества Швеции в виде гранта в размере 3 млн. евро.

Комментарии

Яндекс.Метрика