Facebook ужесточил правила размещения политической рекламы перед выборами в Грузии

2020-08-07T10:26:24+04:0007 Авг, 2020, 10:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Facebook объявил об ужесточении ограничений на предвыборную и политическую рекламу в 32 странах, включая Грузию.

Отныне размещать в социальной сети предвыборную и политическую рекламу смогут только авторизованные пользователи. Это означает, что предварительно им придется направить соответствующую заявку администрации Facebook. При этом необходимо указать, какая организация или субъект оплатили политическую рекламу и несут за нее ответственность.

Кого это касается?

Любой рекламодатель, публикующий предвыборную или политическую рекламу, должен быть авторизован в стране, в которой находится его целевая аудитория. Например, если целевой аудиторией установщика является население Грузии, он должен быть авторизован в Грузии.

Это касается любой рекламы, созданной представителем государственной службы или политическим деятелем, политической партией, политическим комитетом или его представителем. Также к политической рекламе относятся любые выборы, референдумы, голосования.

Как пройти авторизацию?

Пользователи, которые намерены размещать политические рекламные объявления, должны подтвердить свою личность с помощью удостоверения личности. Документ должен быть выдан страной, на аудиторию которой рассчитана реклама. Также обязательно указывать, кто понесет ответственность за рекламу.

Необходимо представить дополнительную информацию: адрес организации, номер телефона, адрес электронной почты и веб-сайта. Для входа в систему рекламодателям может потребоваться несколько дней.

Особенности библиотеки

Авторизованные рекламодатели смогут хранить информацию о своей рекламе и лицах/ организациях, ответственных за эту рекламу, в Библиотеке объявлений в течение семи лет. С помощью библиотеки все пользователи смогут получать информацию о размещенной политической рекламе: количестве просмотров, потраченной сумме, демографические данные (возраст, пол, местоположение посетителей объявления).

Почему Facebook изменил правила

Решение Facebook стало ответом на открытое письмо, направленное администрации соцсети примерно 50 грузинскими НПО. Они просили обеспечить прозрачность политической и предвыборной рекламы в стране перед выборами.

Неправительственные организации считают, что новые правила обеспечения прозрачности политической и предвыборной рекламы помогут свести к минимуму использование социальных сетей для влияния на общественные настроения.