Facebook удалил страницу «Bidzina Ivanishvili & Media»

2019-12-23T17:23:40+04:0022 Дек, 2019, 15:35|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. После удаления администрацией Facebook нескольких сот аккаунтов, которые поддерживали правящую партию «Грузинская мечта», из социальной сети пропала и популярная страница «Bidzina Ivanishvili & Media», которая ассоциировалась с лидером правящей партии. Поиск в социальной сети больше не выдает аккаунт с таким названием, — сообщает информационное агентство «Табула».

В пятницу администрация социальных сетей Facebook и Instagram (обе принадлежат Facebook) удалила 418 аккаунтов из Грузии, которые были «вовлечены в скоординированные неавторизованные действия» и пытались «ввести в заблуждение» пользователей.

Глава политики кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер заявил, что все эти аккаунты были связаны с грузинским рекламным агентством Panda и правительством, возглавляемым партией «Грузинская мечта».

Всее эти аккаунты публикавали сообщения о внутренних новостях и политических проблемах. Они освещали деятельность правительства и государственных чиновников Грузии, критиковали оппозицию и гражданских активистов.

Страница Bidzina ivanishvili & media в основном распространяла высказывания официальных представителей «Грузинской мечты», а также видеообращения, цитаты, интервью и фотографии Бидзины Иванишвили.

Исследователь грузинской неправительственной организации «Справедливые выборы» ISFED Шота Нарсия сообщил изданию «Табула», что Facebook удалил страницу 20 декабря вместе с другими грузинскими аккаунтами, которые были проплачены правительством.

«Facebook удалил страницу Bidzina Ivanishvili & Media, которая существовала с 2011 года. До того, как эта страница была удалена, ее обслуживали 19 администраторов. Удаление этой страницы означает, что она была включена в скоординированные неаутентичные действия и управлялась теми же лицами, которые администрировали анонимные страницы в социальной сети», — отмечает Нарсия.

ISFED является одной из тех организаций в Грузии, с которой администрация Facebook поддерживала связь до удаления грузинских страниц.

По словам исполнительного директора ISFED Михаила Бенидзе, среди удаленных учетных записей Facebook есть и такие аккаунты, за которыми организация наблюдала и описывала в отчетах. Бенидзе считает, что Facebook продолжит изучать подобные страницы и, вероятно, через некоторое время примет аналогичные меры в отношении других страниц и скоординированных сетей.

Между тем лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что партия «Грузинская мечта» и ее менеджмент не имеют никакого отношения — ни на официальном уровне, ни на неофициальном, к тем страницам, которые были удалены в Грузии по решению администрации Facebook.

Мамука Мдинарадзе прокомментировал удаление сотен учетных записей из Facebook, связанных с партией «Грузинская мечта» на собственной странице в социальной сети.

«Видно, что большинство удаленных учетных записей поддерживали власти или распространяли негативную информацию о «Национальном движении» и его звеньях (что в принципе не представляет большого труда и не нуждается во лжи).

В заявлении Facebook ни слова не сказано об антизападной или антиамериканской кампании, как это тиражируют «националы».

«Национальное движение» и его звенья на фоне последних событий внутри страны потерпели полное фиаско, потеряли сторонников, которые у них до сих пор оставались. После этого, в последние несколько недель они истерически, персонально пишут негативную и ложную информацию с просьбами к конкретным представителям наших стран-партнеров, чтобы те сделали негативные комментарии о грузинских властях. В последние дни мы можем вспомнить одно или два таких заявления, отличающихся от заявлений западного официоза.

Кроме того, в последние недели весь их партийный актив (с их ботами-троллями и фейк-страницами) истерически делают репорты о всех пользователях и страницах в Facebook, которые выражают поддержку правящим кругам и негативно пишут о «Национальном движении».

Доказательством этого является то, что Facebook не удалил ни одного бота, фейк-страницу или фальшивый аккаунт «Национального движения», которые открыто занимаются дезинформацией и тиражируют язык ненависти», — пишет Мамука Мдинарадзе в социальной сети.