Facebook заблокировал аккаунты и страницы, имеющие отношение к «Национальному движению» и «Грузинской мечте»

2020-05-06T21:39:28+04:0006 Май, 2020, 17:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Администрация соиальной сети Facebook удалила страницы, аккаунты и группы, связанные с оппозиционной партией «Единое национальное движением» и с медиакомпанией «Эсперсона», руководитель которой Кока Кандиашвили ассоциируется с правящей партией «Грузинская мечта».

Основанием для расследования администрации Facebook послужили отчеты и данные, собранные действующими в Грузии организациями.

Согласно отчету Facebook, в апреле было удалено в общей сложности 23 аккаунта, 80 страниц и 41 группа лиц, связанных с ЕНД.

«В конечном итоге мы удалили 23 учетных записи Facebook, 80 страниц, 41 группу и девять учетных записей Instagram. Эта внутренняя деятельность возникла в Грузии. Наше расследование связало сеть с лицами, относящимися к «Единому национальному движению», политической партией. Мы обнаружили эту деятельность в рамках нашего расследования как подозрительную активность», — говорится в сообщении администрации Facebook.

Вместе с тем администрация Facebook удалила в десятки раз больше страниц, связанных с медиакомпанией «Эсперсона» — удалена 511 страница, 101 учетная запись, 122 группы и 56 аккаунтов Instagram.

Исследование контента медиаплатформы провела Лаборатория цифровых исследований Атлантического совета – DFRLab.

Как выяснилось, «Эсперсона» управляла фальшивыми профилями, созданными якобы от имени популярных общественных деятелей, в том числе и известных врачей. Например, один из удаленных аккаунтов якобы принадлежал главе Университетской клинике Левану Ратиани. Еще один аккаунт вели от имени оппозиционного лидера Вано Мерабишвили. На фальшивой странице распространялись посты, согласно которым, он собирается уйти из политики.

«Это особенно актуально в связи с напряженной ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, поскольку грузинское общество в значительной степени доверяет тем немногим врачам и вирусологам, которые ежедневно сообщают о распространении кронавируса в стране», — говорится в отчете социальной сети.

В итоге «Эсперсона» заблокирована на всех платформах социальной сети. Общее количество подписчиков страниц, которыми управляла медиа-платформа «Эсперсона», достигало 40 тысяч.

Известно, что Кока Кандиашвили с апреля по декабрь 2013 года возглавлял отдел по связям с общественностью администрации правительства, после чего стал правительственным пиар-консультантом. Ранее Facebook уже удалял личный аккаунт Кандиашвили, а также страницы, которыми он управлял.

Администрация Facebook ранее аннулировала и личный аккаунт бывшей жены Кандиашвили – Ноны, которая с 2012 по 2017 год возглавляла пресс-службу канцелярии правительства Грузии, а затем перешла на работу главой отдела по связям с общественностью в Тбилисском сакребуло (городском собрании).