Фактор Попхадзе – демократия или политический кризис в «Грузинской мечте»?  

2018-04-10T04:06:38+00:00 10 Апр, 2018, 09:00|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

Георгий Квирикашвили представляет кандидатуру Гедевана Попхадзе  на выборах в Боржоми в 2016 году.

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия.  Грузинские СМИ уже несколько дней подряд обсуждают скандал в правящей партии и говорят о политическом кризисе в «Грузинской мечте», возникшем в связи с решением депутата Гедевана Попхадзе покинуть ряды парламентского большинства.

Журналисты отмечают, что в скандале, который возник из-за решения Попхадзе, уже участвуют лидеры партии, при этом их позиции радикально отличаются.

С чего все началось?

Гедеван Попхадзе объявил о своем решении покинуть парламентское большинство, а возможно и партию, 4 апреля. Это произошло после того, как  парламентское большинство поддержало кандидатуру журналиста Нинии Какабадзе на пост члена наблюдательного совета Общественного вещателя Грузии. Ее кандидатуру выдвинула оппозиционная партия «Европейская Грузия». Попхадзе был недоволен тем, что Какабадзе неоднократно критиковала Грузинскую православную церковь и патриарха — такую позицию он расценивает как оскорбительную.

За кандидатуру Нинии Какабадзе проголосовали 55 депутатов, в том числе и парламентарии из большинства. После того, как Попхадзе в знак протеста заявил о решении покинуть большинство, депутат от «Грузинской мечты» Мариам Джаши даже сочла необходимым публично извиниться перед обществом за то, что голосовала за кандидатуру журналиста. При этом она сослалась на то, что у оппозиции по закону есть квота, то есть право представить своего кандидата, в наблюдательном совете ОВГ.

Как реагировали в «Грузинской мечте»

Премьер-министр Георгий Квирикашвили и спикер парламента Ираклий Кобахидзе – преседатель правящей партии и ее исполнительный секретарь, оказались на разных позициях относительно решения Попхадзе.

Так, в то время как Квирикашвили проводит встречу с Попхадзе и просит его не покидать большинство,   Кобахидзе жестко критикует депутата и обвиняет его в оскорблении коллег и в манипулировании религиозной темой.

Объектами критики Кобахидзе стали и те депутаты, которым не понравилось решение членов большинства поддержать кандидатуру Нинии Какабадзе.

По-разному относятся к Попхадзе и разные группы депутатов от «ГМ».  Например, депутаты Заза Папуашвили и Нукри Кантария советуют председателю парламента искать проблему в себе. А Мамука Мдинарадзе и Давид Матикашвили, напротив, разделяют позицию Кобахидзе и обвиняют Попхадзе в провоцировании кризиса.

 

Кто такой Гедеван Попхадзе?

Попхадзе оказался в рядах правящей партии в 2014 году. До этого он состоял в партии «Свободные демократы» — эта партия первой покинула правящую коалицию «Грузинская мечта». Баллотируясь уже от правящей партии, он в 2016 году выиграл мажоритарные выборы в одномандатном округе Боржоми.

Гедеван Попхадзе является первым заместителем председателя паламентской комиссии по защите прав человека и гражданской интеграции.

Также он является председателем временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии.

«Это было неприемлемо, «Грузинская мечта» не должна была  поддерживать кандидатуру Какабадзе, так как ее ценности находятся в прямом контрасте со всем, из-за чего избиратели поддерживали нас в 2012 году. Я не могу представить себя членом той команды, которая может поддержать Нинию Какабадзе и, наверное, в ближайшее время приму решение покинуть партию.  Не скрою, я рассержен. Факт, что эта команда выбрала такие ценности, которые неприемлемы для меня. Я не вижу своего места в «Грузинской мечте», – заявил Попхадзе. 

Что сказал председатель парламента

Ираклий Кобахидзе считает обвинения Попхадзе «тяжелыми оскорблениями», однако уверен, что больше подобных случаев в большинстве не будет.

«Большинство продолжит работу. Было несколько неприятных случаев, проступки, в том числе и со стороны Гедевана Попхадзе. К сожалению, Геди Попхадзе нанес тяжелое оскорбление соратникам и сделал это на фоне спекулирования религиозной темой. Уверен, что таких фактов в будущем больше не будет», — заявил Кобахидзе.

Он также назвал «ошибкой» позицию тех парламентариев, которые защищали Попхадзе в публичных выступлениях.

«В большинстве имеются крепкие связи и незначительные инциденты не создадут проблем, я в этом глубоко уверен. Есть несколько депутотов, которые совершили ошибку, делая некоторые публичные заявления. Это, конечно проблема, но легко преодолимая. Среди таких дерпутатов и Нукри Кантария, мы и с ним обсудим ситуацию», — сказал Кобахидзе.

Премьер, сожаления и демократия

Между тем премьер-министр Георгий Квирикашвили считает, что намерение  Попхадзе покинуть большинство говорит о том, что страна живет в условиях демократии и у каждого человека есть свое мнение, а слишком много совпадающих мнений – это неестественно и даже нежелательно.

Квирикашвили также уверен, что те люди, которые говорят о расколе в правящей партии, спекулируют этим.

«Я очень буду сожалеть, если Геди Попхадзе покинет большинство. Я с ним встретился и попросил не делать этого. Надеюсь, что он этого не сделает.  Однако повторюсь, что в условиях демократии такое качество большинства на одной линии исключено и даже нежелательно», — сказал Квирикашвили журналистам.

Премьер уверен, что сегодня в Грузии такой уровень демократии, какого в стране не было за всю историю ее существования.

«Сегодня мы живем в такой стране и учимся жить в условиях такой демократии, подобия которой, в принципе, никогда не было за историю существования независимой Грузии. Поэтому абсолютно естественными являются те процессы, которые сегодня происходят в парламенте. Разногласие мнений, конечно же, будет», — добавил Квирикашвили.

«После 2012 года в Грузии создалась полностью новая реальность, и страна действительно встала на путь демократии. Сегодня совсем другое качество свободы. Выборы свободные, СМИ свободные, неправительственный сектор, наверное, является одним из самых активных. В этой среде выглядело бы неестественным, если бы большинство из 115 человек было бы абсолютно на одной линии по всем вопросам», — сказал он.

Квиркиашвили также вспомнил и процесс принятия поправок в конституцию, который начался в декабре 2016-го и завершился в марте 2018 года.

«Есть вопросы, когда необходима консолидация, которая была, например, во время принятия конституции, но есть вопросы, когда не получится свести всех членов команды к одному мнению.  Взгляните на это как на богатство, достижение, а не на причину  раскола», — заключил он.

После этого заявления премьера Попхадзе заявил, что  «по-человечески ему сочувствует», однако менять свое решение не собирается.

«Премьер очень хороший человек. Я по-человечески ему сочувствую и как личность Георгий Квирикашвили для меня не безразличен. Что я учту, а что нет, это от меня не зависит», — сказал Попхадзе.

«Я для себя уже принял решение. Хочу разобраться в позиции моих коллег, поскольку у меня много друзей, много единомышленников и соратников. Я не отказываюсь от них и мой уход не означает протест против каждого из них. Мой уход — это протест против тех людей, которые не учитывают ни мой индивидуальный фактор, ни мое достоинство», — сказал Попхадзе.

Оппозиция констатировала «ожидаемый кризис»

Между тем в партии «Европейская Грузия», кандидат от которой и спровоцировал кризис, считают кризис в правящей партии ожидаемым явлением, однако особых надежд на него не возлагают.Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерия не исключает, что команда Иванишвили может оказаться в еще большем кризисе, так как их не объединяют общие политические убеждения.

По его словам, противостояние в большинстве не было для него неожиданностью, однако оппозиция не ждет завершения этого процесса, так как задачей оппозиции является изменение власти путем выборов и мобилизация общества.

«Для меня в этом нет ничего неожиданного. Их ничего не объединяет с точки зрения политических убеждений. На любом повороте такого типа процессы ожидаемы, и команда Иванишвили может оказаться в еще более глубоком кризисе, однако ожидание этого не является нашей задачей. Наша задача — мобилизовать людей и изменить власть путем выборов», — заявил Гига Бокерия.