Фармацевтическая компания Gilead Sciences прокомментировала скандал с просроченными лекарствами в Грузии 

2020-01-20T19:32:10+04:0020 Янв, 2020, 12:06|Главное, Новости, Общество|

Фармацевтическая компания Gilead Sciences прокомментировала скандал с просроченными лекарствами в Грузии 

ТБИЛИСИ, 20 января Новости-Грузия. Американская компания Gilead Sciences, предоставляющая Грузии медикаменты для лечения гепатита С, не считает, что просроченные лекарства как-то повлияли на осуществление государственной программы. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение.

Скандал в Грузии разразился после заключения Службы государственного аудита, которая сообщила, что после истечения срока годности были списаны лекарства, предназначенные для лечения гепатита С, стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов).

Между тем в американской фармацевтической компании заявляют, что подобные случаи в программах общественного здравоохранения не являются редкостью, так как зачастую предоставляется больше лекарств, чем это нужно.

«Мы знаем, что небольшая часть лекарств, предоставленная со стороны Gilead, составляющая 5% медикаментов, переданных путем донации Грузии, оказались просроченными. Это не редкость, потому что программы общественного здравоохранения, как правило, снабжаются намного большим количеством медикаментов, чем необходимо… Мы не считаем, что факт того, что данные медикаменты оказались просроченными, имел какое-то влияние на осуществление целей программы», — сказано в заявлении Gilead Sciences.

«Компания Gilead гордится, что поддерживает данную программу с самого начала, с 2015 года. По данным 2019 года, в Грузии успешно вылечились 58 тысяч человек, благодаря медикаментам, предоставленным нашей организацией», — отмечается в заявлении.

При этом, в компании отмечают, что намерены активно поддерживать программу искоренения гепатита С в Грузии.

«Gilead продолжает активно поддерживать программу в Грузии. Мы работаем вместе с министерством здравоохранения, чтобы обеспечить доступ лицам, больных гепатитом С, к медикаментам новейшего поколения», — подчеркивается в заявлении.

Ранее советник премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава Давид Сергеенко откликнулся на заключение Службы государственного аудита и отметил, что не было ни пострадавших пациентов, ни финансового ущерба. Комментируя данный вопрос Сергеенко заявил, что Служба государственного аудита была обязана сделать какую-то расценку и взяла цены 2016 года с «Википедии» или из какого-нибудь другого портала. По его словам, в 2018 году данный препарат стоил уже в восемь раз меньше. В ответ Служба аудита распространила заявление, в котором отметила, что отчет был подготовлен с соблюдением всех стандартов.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом. Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат «Совальди».

За четыре года от гепатита С в Грузии излечидись 58 тысяч граждан. На гепатит С обследованы 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на лечении, 58 тысяч — завершили лечение, 98,7% — с эффектом выздоровления.

Сегодня Грузия — единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.