«Фасолевое дело»: суд приговорил к аресту еще двух задержанных демонстрантов

2019-11-30T14:45:31+04:0030 Ноя, 2019, 14:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил к восьмидневному административному аресту члена «Лейбористкой партии» Лашу Чхартишвили, который был задержан на протестной акции у Национальной парламентской библиотеки. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

В пятницу оппозиция и гражданские активисты собрались у библиотеки, чтобы «коридором позора» встретить вице-премьера, министра юстиции Грузии Тею Цулукиани. Глава Минюста проводила там мероприятие, посвященное 30-летию Конвенции ООН по правам ребенка.

Между участниками пикета и полицией произошло несколько стычек. На основании статьи 166 (хулиганство) и статьи 173 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса административных правонарушений Грузии задержаны были шесть человек.

Доказательством вины Чхартишвили суд признал показания правоохранителей, а также кадры с нательных регистраторов сотрудников МВД, которые производили задержание. На них политик кидает фасолью в полицейского. На акцию зерна фасоли он принес, чтобы напомнить об инциденте, который несколько дней назад произошел с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Во время процесса Чхартишвили также был оштрафован на 300 лари (около 100 долларов) и выдворен из зала за оскорбление судьи Валериана Пилишвили.

«К галерее политзаключенных добавился Лаша Чхартишвили. Природа властей не меняется. Репрессии, террор, диктатура, политические заключенные означают конец любой власти. То, что это дело останется в истории, как «фасолевое дело», об этом уже никто не спорит. Это уже становится феноменом, относящимся к юмору. Лаша Чхартишвили с нами уже несколько лет, и нецензурных слов или мата я от него никогда не слышал», — сказал лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

Вместе с Чхартишвили рассматривались административные дела четырех активистов движения «Габеде» («Посмей»), которые также были задержаны у парламентской библиотеки. Анри Джанджгава приговорили к пятидневному административному аресту, Давида Напетваридзе – к штрафу в размере 1 тысячи лари, а Дмитрий Липартелиани и Георгий Парумбегов отделались устным замечанием.

Судья Валериан Пилишвили, который вынес все решения, рассматривал дела демонстрантов, задержанных во время разгона протестной акции 18 ноября. Тогда к административному аресту он приговорил более десяти человек. Оппозиция сомневается в независимости Пилишвили и считает, что своими решениями он всячески пытается угодить властям.

«Якобы они не подчинились законным требованиям полицейских. В чем выражается это неподчинение, какое законное требование было и на каких доказательствах основывается обвинение, все это не было обосновано судьей. К сожалению, мы видим, что полицейские дают ложные показания, а суд полагается на эти ложные показания», — сказал один из лидеров партии «Европейская Грузия», депутат парламента Отар Кахидзе, который присутствовал на судебном процессе 29 ноября.

Волна протеста не прекращается в Грузии с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы, которую обещала провести правящая партия. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.