Федерация футбола Грузии надеется на скорейшее освобождение врача Гаприндашвили

2019-11-17T10:40:02+04:0017 Ноя, 2019, 10:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Федерация футбола Грузии выражает поддержку известному врачу Важе Гаприндашвили и надеется на его скорейшее освобождение из цхинвальской тюрьмы.

9 ноября Важа Гаприндашвили был незаконно задержан цхинвальским «Комитетом государственной безопасности» у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Это произошло, когда врач посещал пациента. Против Гаприндашвили возбудили уголовное дело за «незаконное пересечение границы». В пятницу цхинвальский суд приговорил его к предварительному двухмесячному тюремному заключению.

«Федерация футбола Грузии выражает поддержку президенту Ассоциации травматологов-ортопедов Грузии, врачу Важе Гаприндашвили, который уже несколько дней находится в плену на оккупированной территории Грузии», — говорится в заявлении.

В Федерации отмечают, что Важа Гаприндашвили «внес огромный вклад в развитие спортивной травматологии» в Грузии и помог многим футболистам.

«За годы работы многим гражданам Грузии, в том числе очень многим футболистам, он помог в восстановлении и продолжении профессиональной деятельности. Мы надеемся, что господин Важа в скорейшем времени вернется в свою семью и продолжит свою профессиональную деятельность», — говорится в заявлении Федерации.

Ранее в МИД Грузии сообщили, что Тбилиси «не жалеет усилий» и «использует все дипломатические механизмы» для скорейшего освобождения Важи Гаприндашвили.

В пятницу во дворе Тбилисского государственного медицинского университета также прошла акция в поддержку Гаприндашвили. В митинге принимали участие коллеги врача, члены его семьи и друзья. Собравшиеся призвали международные организации и власти Грузии принять незамедлительные и эффективные меры.

К немедленному освобождению Гаприндашвили в субботу призвало посольство США в Грузии.