Фермерам высокогорной Аджарии разрешили реализовывать табак без акцизов и упаковок

2019-12-01T10:40:44+04:0001 Дек, 2019, 10:36|Главное, Новости, Экономика|

Сушка табака в селе Чанчхало Шуахевского муниципалитета. Фото: Эка Барамидзе/«Батумелеби». 

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Производители табака в высокогорной Аджарии смогут реализовывать свою продукцию без акциза и расфасовки. Об этом председатель аджарского правительства Торнике Рижвадзе заявил на заседании своего кабинета в пятницу.

В середине ноября в Батуми проходили акции протеста производителей табака. Недовольство было вызвано изменениями в Налоговом кодексе Грузии. Согласно им, с 21 ноября реализация и доставка нерасфасованных табачных изделий любого вида запрещена.

«Связанные с табаком регуляции в определенной степени повлияли на фермеров, производителей табака из высокогорной Аджарии. Поэтому, согласно распоряжению министра финансов Грузии, фермеры смогут без акциза и расфасовки реализовывать табак», — приводит слова Рижвадзе Общественное телевидение.

По его словам, данное решение очень важно для поддержки местного производства. Рижвадзе  поблагодарил за такое решение министра финансов и премьера Грузии.

Согласно новым изменениям, запрещалась реализация и доставка нерасфасованного табачного сырья, табака для трубки, самокруток, а также для кальяна.

Реализация данной продукции допускалась только в том случае, если она расфасована по нетто-массе в 50 или 100-граммовой первичной упаковке. Табак, расфасованный таким образом, должен был иметь акцизную марку.

На каждой пачке или блоке табачной продукции должно быть указано медицинское предупреждение. Также должны быть учтены другие требования, предусмотренные законом Грузии «О контроле за табаком».

Нарушителям был предусмотрен штраф в размере 2 тысяч лари (673 долларов), а в случае повторного нарушения – 4 тысяч лари (более 1,3 тысячи долларов).

За два года сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды — в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том, что в среднем сигареты обходятся в 4-6 лари. На этом фоне выращивание табака в Аджарии стало особенно популярным.