Фермеры у разделительной линии получат дополнительную помощь от государства

2019-04-28T10:52:11+04:0028 Апр, 2019, 10:52|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Фермеры, чьи хозяйства расположены у административной границы с Цхинвальским регионом, в этом году смогут воспользоваться дополнительной помощью от государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Грузии.

Как пояснили в ведомстве, для сел, которые находятся у разделительной линии, госпрограмма «Внедри будущее» будет расширена. В частности, площадь земельных участков, на которых при софинансировании государства фермеры могли заложить фруктовые сады, уменьшиться. Если раньше бенефициары программы обязаны были высаживать деревья на участках площадью минимум в 1 гектар, то теперь допускается использование участков площадью от 0,5 гектара.

Кроме того, фермеры у административной границы от государства получат финансирование в размере 80% от суммы, потраченной на закупку саженцев, и 60% от стоимости ирригационных систем. Для всех остальных бенефециаров программы софинансирование составляет 70% и 50% соответственно.

Изменения также войдут в госпрограмму софинансирования предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. В случае, если проект в рамках этой программы будет реализоваться в селах у разделительной линии, бенефициар получит финансирование в размере 50%, вместо 40%. Вместе с тем, сумма гранта, выданного на оборудование предприятия, не может превышать 600 тысяч лари.

 

На этой неделе глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили и губернатор региона Шида-Картли Георгий Ходжеванешвили посетили хозяйство одного из бенефициаров проекта «Внедри будущее» — ореховый сад в селе Никози Горийского муниципалитета.

Сад заложил Георгий Мчедлидзе. При софинансировании государства он смог расширить свой сад и посадить там новые породы грецкого ореха и миндаля. Саженцы Мчедлидзе закупал в США.

«Внедри будущее» – реализуется с марта 2015 года, как часть более масштабной государственной программы «Единый аргопроект». Цель проекта – максимально освоить сельскохозяйственные земли путем разведения садов и обустройства саженцевых хозяйств.