|  |  | 

Афиша Новости

Фестиваль анимационных фильмов вновь пройдет у «границы» Цхинвали

фото - Международный фестиваль анимационных фильмов «Никози»

фото — Международный фестиваль анимационных фильмов «Никози»

ТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. Пятый Международный фестиваль анимационных фильмов «Никози» пройдет в одноименном грузинском селе, близ административной границы Цхинвальского региона, 1-6 сентября, говорится в сообщении на сайте мероприятия.

Анимационный фестиваль традиционно проходит по инициативе митрополита Никозской и Цхинвальской епархии, епископа Исайя (в миру Зураб Чантурия).

«Фестиваль полностью исключает принцип конкурса, для нас не имеет значения возраст картины, мы хотим собрать творцов с высоким уровнем художественного мышления. Это не просто показ фильмов – каждый автор представляет свою работу, настраивая зрителя на особую интонацию картины», — говорится в сообщении.

До монашеского пострига Зураб Чантурия учился в театральном институте на кинофакультете по специальности художник-аниматор. Работал в студии анимационных фильмов. После рукоположения в епископа в 1995 году он основал небольшую анимационную студию при Никозском кафедральном соборе. Там же и родилась идея проведения фестиваля анимационных фильмов.

В фестивале примут участие как мастера, так и дебютанты анимационного искусства из Канады, Франции, Италии, Германии, Польши, Беларуси, России и Грузии.

При этом кроме кинопоказов запланированы выступления театра теней «Будругана-Гагра», грузинской пианистки Тамар Жвания, а также другие музыкальные вечера и перфомансы.

Фестиваль «Никози» проходит при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и Национального центра кинематографии Грузии.

Мероприятие может посетить любой желающий совершенно бесплатно. Кроме того, из Тбилиси (с площади Роз) будут ходить бесплатные автобусы. 1 сентября в 12:00, а с 2 сентября — в 9:00.

Комментарии

Яндекс.Метрика