Фестиваль Бетлемского квартала пройдет в Старом Тбилиси завтра

2019-05-24T09:43:44+04:0024 Май, 2019, 09:43|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 мая — Новости-Грузия. Фестиваль Бетлемского квартала пройдет в историческом районе Тбилиси Калаубани 25 мая. Гостей праздника ждут концерты, показы фильмов, ярмарка и другие развлекательные мероприятия.

Фестиваль Бетлемского квартала учредили в 2011 году по инициативе Национального комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Так организаторы решили отпраздновать успешное окончание масштабного проекта по ревитализации Бетлеми. Фестиваль устраивали и в последующие годы. За восемь лет он стал традиционным и обрел популярность как среди жителей Тбилиси, так и среди туристов.

Фестиваль состоится на Бетлемском подъеме, между храмами Земо Бетлеми и Квемо Бетлеми. Начнется праздник в 17:00.

«В 2019 году у фестиваля будет много интересных участников и активностей. Традиционно, как и каждый год, у гостей будет возможность насладиться музыкой и атмосферой, посетить выставку-продажу изделий ручной работы и попробовать вкуснейшие грузинские вина», — говорится в сообщении ИКОМОС-Грузия на фейсбук-странице мероприятия.

Как отмечается, специальную развлекательную программу для гостей фестиваля подготовил Музей иллюзий Тбилиси. Вечером же под открытым небом состоится показ короткометражных фильмов о домах Старого Тбилиси и их жителях. Кроме того, в рамках праздника будет организован сбор детской литературы для школьников из высокогорного села Гора Тианетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети).

Посещение фестиваля бесплатное.

Бетлеми в переводе с грузинского означает Вифлеем — город, в котором родился Иисус Христос. Квартал считается одной из жемчужин Старого Тбилиси.

Небольшая улочка начинается от Хлебной площади и идет на восток, где упирается в подъем к крепости Нарикала. Более десяти лет назад здесь начались масштабные реставрационные работы. В результате были восстановлены старинные дома с деревянными балконами и цветными витражами. Кроме того, специалисты укрепили зороастрийский храм огня Атешга, возникший в V веке. Проект по ревитализации исторического квартала осуществлялся при поддержке министерства иностранных дел Норвегии и при координации ИКОМОС.