Фестиваль CineDOC-Tbilisi назвал своих победителей

2017-05-17T18:25:38+04:0017 Май, 2017, 18:24|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Фильм Шорены Тевзадзе «Дидубе, последняя остановка» стал призером Международного фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi, который завершился накануне в грузинской столице.

Картина Тевзадзе была названа победителем в категории Focus Caucasus, где свои работы представляют кинорежиссеры из регионов Кавказа и приграничных стран.

За победу в этой номинации боролись одиннадцать кинокартин режиссеров из Грузии, России, Армении, Азербайджана и Турции. Ленту-победителя в этой категории определило жюри, в которое вошли киновед и член Киноакадемии Грузии Нана Долидзе, сценарист, кинокритик и директор документальной секции Белорусского международного кинофестиваля «Листопад» Ирина Демьянова и другие.

Документальная лента «Дидубе, последняя остановка» – это история о шестидесятипятилетнем мужчине Нико, который является владельцем ветеринарной аптеки и хозяйственного магазина, расположенного у шумной железнодорожной станции «Дидубе» в Тбилиси. Вместе со своей супругой Цицино и друзьями Нодаром и Лили, он проводит большую часть жизни в своем магазине, рассуждая о поэзии, музыке и мечтах. Это место находится в своеобразном центре автобусов и поездов, и сотни пассажиров ежедневно посещают магазин Нико, где как будто остановилось время. В 90-х годах Дидубе была последней станцией и остановкой в тбилисском метрополитене. После остановки Дидубе люди, остановившись ненадолго, продолжают дорогу – каждый по своему пути.

Фильм создан при поддержке Национального центра кинематографии Грузии и в копродукции Швейцарии и Грузии. Мировая премьера ленты состоялась в апреле 2017 года на Фестивалей креативного документального кино — Visions Du Réel в Швейцарии.

В международной конкурной программе кинофестиваля победил польский фильм Павла Лозински «Ты не представляешь, как я тебя люблю» (You Have No Idea How Much I Love You).

Победителем в категории CivilDOC, где представляют картины, затрагивающие такие темы, как права человека, проблематика меньшинств, вопросы гендерного равноправия и гражданской активности, стал фильм испанского режиссера Пау Фауса «Ада для мэра» (Ada For Mayor).

В секции CineDOC-Young, в которой дебютировали дети и молодежь до 18 лет, лучшей была признана лента «Разговоры на серьезные темы» (Conversations on Serious Topics) литовца Гиедре Бейнориуте.

CineDOC-Tbilisi — это первый фестиваль на Южном Кавказе, который призван популяризировать документальное кино.

Пятый по счету кинофорум проходил в Тбилиси с 11 по 16 мая и представил 67 документальных картин из 30-ти стран мира, а также разнообразные показы и тематические мероприятия.