Фестиваль электронной музыки в Цихисдзири отменили из-за протеста священнослужителей

2019-08-03T11:27:57+04:0003 Авг, 2019, 11:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа — Новости-Грузия. Региональный фестиваль электронной музыки Georgian Rave не будет проведен на территории византийской крепости Петра в черноморском поселке Цихисдзири (в 15 км к северу Батуми) из-за протеста местных жителей и священнослужителей. Об этом в пятницу сообщили организаторы.

GR Fest планировалось провести 10 августа. На фестивале должны были выступить диджеи, которые внесли большой вклад в популяризацию электронной музыки в Грузии.

По словам организаторов, на днях они получили петицию с 160 подписями. Авторы обращения заявили, что считают недопустимым проведение мероприятия, «похожего на Казантип», на территории древней крепости. Кроме того, они обещали защитить «святую землю от всяческих аморальных и антиправославных действий». Священнослужители отметили, что требуют отмены фестиваля на основании положений конституционного соглашения между государством и Грузинской православной церковью.

Представители GR Fest сообщили, что получили разрешение на проведение фестиваля на территории крепости Петра от Агентства защиты культурного наследия и охраны памятников Аджарии. Одновременно они ожидали возможного протеста духовенства и заранее начали вести переговоры о смене локации, чтобы «избежать эскалации».

Организаторы заявляют, что дата проведения и список участников фестиваля не изменятся. О новой локации они обещают сообщить на фейсбук-странице мероприятия в ближайшее время.

Необходимо отметить, что в Грузии это уже не первый случай, когда фестиваль электронной музыки отменяют из-за протестов жителей регионов.

В конце июня несколько десятков жителей Казбегского района разгромили инвентарь на территории, где велась подготовка к проведению Mountain Set: Kazbegi.

Тогда полиция начала уголовное дело. Организаторы, которым был нанесен урон почти в 10 тысяч долларов, решили изменить локацию. Трехдневный фестиваль электронной музыки с участием популярных грузинских и зарубежных ди-джеев провели в Тбилиси, на территории Черепашьего озера.