Фестиваль GoEast в Германии откроется показом грузинского кино

2017-04-08T12:02:32+00:0008 Апр, 2017, 11:46|Главное, Грузинское кино, Новости, О Грузии|

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Грузинское кино покажут на Международном кинофестивале Центральной и Восточной Европы GoEast, который пройдет с 26 апреля по 2 мая в Висбадене (Германия).

Грузинские фильмы уже несколько раз участвовали в кинофестивале GoEast и неоднократно становились его призерами. Так, в 2013 году на кинофоруме в номинации «Лучший фильм» выиграла драма Нана Эквтимишвили и Симона Гросса «Длинные светлые дни», в 2010 году — лента «Прогульщики» («Дни улиц») Левана Когуашвили, в 2009 году — «Другой берег» Георгий Овашвили, а в 2006 году — картина Левана Закареишвили «Тбилиси-Тбилиси».

В этом году в конкурсную программу фестиваля GoEast вошли два фильма грузинских режиссеров: в секцию художественных кинокартин фильм Наны Эквтимишвили и Симона Гросса «Моя счастливая семья», а в категорию документального кино – лента «Город Солнца» Рати Онели.

Примечательно, что показом фильма «Моя счастливая семья» будет открыт GoEast-2017.

На кинофестивале также покажут работы трех поколений грузинских женщин-режиссеров: первого грузинского режиссера-женщины Нуцы Гогоберидзе «Буба», ее дочери Ланы Гогоберидзе «Несколько интервью по личным вопросам» и дочери Ланы — Нуцы Алекси-Месхишвили «Счастье».

Кроме того, молодые грузинские кинематографисты будут участвовать в других секционных мероприятиях кинофестиваля GoEast. Так, режиссер Элене Микаберидзе станет участником семинара «Young Filmmakers for Peace» со своим кинопроектом «Пограничные игры». Короткометражный художественный фильм Сосо (Иосифа) Блиадзе под названием «Серьезный человек» попал в программу «East-West Talant Lab» – это кинематографическая площадка для обмена знаний и творческих идей.

Кинофестиваль GoEast (Das Festival des mittel- und osteuropäischen Films GoEast) был основан в 2001 году Клаудией Диллманн, директором Немецкого киноинститута (Deutsches Filminstitut, DIF). Во вступлении каталога первого фестиваля Слаудия Диллманн написала: «Пришло время открыть себя мыслям, образам, мифам и историям наших восточных соседей».

Главный приз фестиваля — «Золотая лилия» вручается за победу в номинации лучший фильм. Также вручаются награды за лучший документальный фильм, лучшую режиссуру и приз за художественную оригинальность. Победители в каждой номинации определяются международным жюри. Международная награда кинокритиков присуждается жюри из ФИПРЕССИ.

В разное время победителями в номинация за лучший фильм на кинофестивале GoEast были названы киноленты «Ида» Павла Павликовского, «Кочегар» Алексея Балабанова, «Настройщик» Киры Муратовой, «Жить» Василия Шигарева, «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского и другие.