Фестиваль классической музыки Элисо Вирсаладзе начинается в Телави 7 октября

2017-09-28T14:44:09+00:0028 Сен, 2017, 14:44|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  Международный музыкальный фестиваль выдающейся грузинской пианистки Элисо Вирсаладзе пройдет в Кахетии, в городе Телави, с 7 по 15 октября.

Вместе с Элисо Вирсаладзе на сцене государственного драматического театра имени Важа-Пшавела выступят и известные музыканты, и представители молодого поколения – лауреаты международных конкурсов и студенты Тбилисской государственной консерватории имени   Вано Сараджишвили.

Фестиваль по традиции предложит слушателям разнообразную концертную программу, в которую войдут как шедевры мировой классической музыки, так и произведения современных композиторов.

Основательница фестиваля, Элисо Вирсаладзе, сыграет на фестивале дважды: 8 октября пианистка выступит вместе со струнным квартетом имени Давида Ойстраха, а 15 октября –  исполнит концерты Моцарта и Бетховена.

На открытии, 7 октября, выступит победитель Брюссельского международного конкурса имени королевы Елизаветы 2016 года чешский пианист Лукаш Вондрачек, который исполнил Дворжака и Рахманинова.

 

Пианист Лукаш Вондрачек

Среди гостей фестиваля – знаменитый российский пианист Борис Березовский, который даст концерт в доме-музее князя Александра Чавчавадзе в Цинандали.

 

 

Международный музыкальный фестиваль был основан Элисо Вирсаладзе в 80-х годах под названием «Восхваление лозы». Не имевший в то время аналогов на территории всего бывшего СССР, он славился составом участников, масштабом и форматом. В 2010 году, после 20-летней паузы, традиция проведения фестиваля возродилась — с тех пор при поддержке министерства культуры Грузии он проводится в Телави ежегодно.

В этом году фестиваль проходит в рамках инициированной грузинским правительством программы Check in Georgia, направленной на популяризацию Грузии и ее международного имиджа в мире.

Билеты на фестиваль с 7 сентября можно приобрести на сайте www.biletebi.ge и в кассах Тбилисской консерватории, а со 2 октября – в кассах Театра Важа-Пшавела в Телави.

Подробная программа фестиваля:

7 октября 19:00
Открытие фестиваля
Фестивальный оркестр
Дирижер – Ариэль Цукерман
Солисты – Лукаш Вондрачек (фортепиано), победитель Брюссельского международного конкурса имени королевы Елизаветы 2016 года
В программе: Антонин Дворжак – Симфония №8 соль мажор, Сергей Рахманинов – концерт №3 ре минор для фортепиано с оркестром.

8 октября 19:00
Концерт камерной музыки (посвящен памяти швейцарского кларнетиста Эдуарда Бруннера)
Солисты – Элисо Вирсаладзе (фортепиано), Андрей Баранов (скрипка), Родион Петров (скрипка), Федор Белугин (альт), Алексей Жилин (виолончель), а также Струнный квартет имени Давида Ойстраха.
В программе: Вольфганг Амадеус Моцат – Соната №1 ми минор для скрипки и фортепиано, Людвиг Ван Бетховен – Соната №4 до мажор для виолончели и фортепиано, Роберт Шуман – Adagio и Allegro, Соната №1 ля минор для скрипки и фортепиано, Антонин Дворжак – фортепианный квинтет ля мажор.

10 октября 17:00
Концерт фортепианной музыки
Борис Березовский
Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали

12 октября 19:00
Концерт, посвященный 100-летию Тбилисской государственной консерватории имени  Вано Сараджишвили
Проведет концерт профессор Реваз Тавадзе с участием студентв консерватории

14 октября 19:00
Фестивальный оркестр, дирижер Ариэль Цукерман
государственный камерный оркестр Грузии «Симфониетта»
Солисты: Георгий Кобулашвили (гобой), Джаун Ли (скрипка), Даниэль Петрика Чобану (фортепиано).
В программе: Каха Цабадзе – «Эпитафия» для гобоя и камерного оркестра (посвящена памяти швейцарского кларнетиста Эдуарда Бруннера), Макс Брух – концерт №1 для скрипки с оркестром соль минор, Сергей Прокофьев – концерт №3 до мажор для фортепиано с оркестром.

15 октября, 19:00
Завершающий концерт фестиваля
Фестивальный оркестр
Дирижер – Ариэль Цукерман
Солисты – Элисо Вирсаладзе (фортепиано), Мамикон Нахапетов (фортепиано), Дмитрий Проковьев (виолончель).
В программе: Вольганг Амадеус Моцарт – концерт №10 ми-бемоль мажор для двух фортепиано с оркестром, Роберт Шуман – концерт ля-минор для виолончели с оркестром, Людвиг Ван Бетховен – концерт №3 до минор для фортепиано с оркестром.