«Фестиваль конопли» в Тбилиси начался с задержания лидеров «Гирчи»

2018-10-20T15:49:07+00:00 20 Окт, 2018, 15:49|Главное, Новости, Происшествия|

Полицейский кордон возле парка «Дедаэна». Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. «Фестиваль легализации конопли», который сегодня в Тбилиси проводит «Гирчи», начался с задержания лидеров оппозиционной партии. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Официально фестиваль должен начаться в 16:20. Лидеры «Гирчи» и их сторонники начали собираться в месте проведения мероприятия – парке «Дедаэна», после обеда. Поскольку МВД Грузии расценивает акцию, «как попытку организации преступления», а также «призыв и вовлечение граждан в противоправные действия», на территории парка мобилизована полиция.

С целью обыска сотрудники МВД задержали председателя «Гирчи» Яго Хвичия и еще одного лидера партии Вахо Мегрелешвили. Политики попрасили провести их обыск на месте, однако в данной просьбе им было отказано. В настоящее время Мегрелешвили и Хвичия находятся в отделении полиции.

Позже в «Гирчи» сообщили о еще двух задержанных. Как сказано в сообщении, на фейсбук-странице партии, посетителей, пришедших на фестиваль в костюмах змея и медвежонка, также доставили в участок с целью обыска.

 

Фото: «Нетгазети»

Организаторы «Фестиваля легализации конопли» заявляют, что мероприятие состоится, несмотря на задержания.

«Фестиваль означает то, что здесь соберется много людей, которые поддерживают нашу позицию о том, что в стране должны существовать легальные пути приобретения марихуаны – продажа или культивация. Я планирую совершить акт гражданского неповиновения. Если меня не задержат, это будет означать де-факто легализацию как культивации, так и реализации», — заявил кандидат в президенты от партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Как ранее пояснили в «Гирчи» сегодняшний фестиваль пройдет в формате «блошиного рынка», где «гости смогут продать или приобрести все, что связано с коноплей».

Сразу после того, как «Гирчи» анонсировала акцию, МВД начало следствие по частям 2 и 3 статье 273 прима статьи УК Грузии, что подразумевает незаконное приобретение-хранение и реализацию растения конопли или марихуаны.

В ведомстве предупредили, что, если на фестивале будут иметь место какие-либо правонарушения, полиция примет строгие меры, предусмотренные законодательством Грузии.

[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]