Фестиваль музыки барокко открывается в Тбилиси сегодня

2018-11-09T08:38:08+00:00 09 Ноя, 2018, 08:10|Афиша, Главное, Новости|

Фото: თბილისის ბაროკო ფესტივალი/Tbilisi Baroque Festival

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Четвертый Тбилисский фестиваль музыки барокко пройдет в грузинской столице с 9 ноября по 3 декабря.

Ежегодный Тбилисский фестиваль барокко — единственный в своем роде в Закавказье. Он был основан в 2015 Тбилисским государственным камерным оркестром «Симфониетта Грузии» при поддержке Минобразования. В разные годы гостями фестиваля становились лучшие исполнители музыки барокко: испанский гамбист Жорди Саваль, итальянский фаготист Серджио Аззолини и виолончелист Давид Амадио, немецкая срипачка Кристин Буш, французский клавесинист Жан Рондо, оркестр «Берлинской академии старой музыки» и многие другие.

В 2018 году фестиваль соберет именитых музыкантов из Грузии, Германии, Франции, Италии и других стран. Среди них — немецкий дирижер и скрипач Кристоф Майер, теорбисты — француз Этьен Галетье и итальянец Франческо Оливеро, а также итальянский ансамбль ZEFIRO.

На фестивале также выступят контратенор Михаил Абрамишвили, сопрано Мариам Кублашвили, меццо-сопрано Нуца Закаидзе, тенор Георгий Давитадзе, бас Гиви Гигинеишвили, клавесинисты Анна Курдванидзе и Александр Васадзе, гобоист Георгий Кобулашвили, саламурист Кахи Чаргеишвили, перкуссионист Мераб Санодзе, а также Тбилисский хор «Барокко».

В этом году на Тбилисском фестивале отметят десятилетний юбилей оркестра «Симфониетта Грузии». 9 ноября на фестивале покажут документальный фильм режиссера Нино Ахвледиани о творчестве коллектива. На вечере 16 ноября прозвучит немецкая музыка, 19 ноября — английская и итальянская музыка барокко.

25 ноября впервые в Грузии прозвучит «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении оригинальных средневековых музыкальных инструментов. В частности, «Реквием» будет исполняться на орган-позитиве – это небольшой передвижной орган, получивший распространение в Европе в XIV—XVI вв. Примечательно, что этот инструмент передал во временное владение «Симфониетте Грузии» известный меценат Клаус Хип.

Кроме того, на фестивале запланировано выступление Тбилисского современного балета Георгия Алексидзе со спектаклем «Фолия». По словам организаторов, это на грузинской сцене публика впервые увидит синтез старинной аутентичной музыки и современной хореографии балета. Также запланированы научно-образовательные лекции и мастер-классы.

Концерты Тбилисского фестиваля барокко состоятся 9, 16, 19, 25 ноября на малой сцене Театра имени Шота Руставели. Фестивальные вечера 1, 2 и 3 декабря пройдут в Театре королевского квартала. Начало всех концертов в 19:30. Билеты можно приобрести в кассах театра и онлайн.

Подробная программа Тбилисского фестиваля барокко здесь.

В этом году фестиваль пройдет при поддержке Минобразования Грузии, мэрии Тбилиси, Национальной администрации туризма, посольств Германии и Италии в Грузии, также в рамках правительственного проекта Check in Georgia, направленного на популяризацию страны.