«Фестиваль нового вина 2016» пройдет 14 мая в Тбилиси

2016-05-14T00:50:59+00:00 13 Май, 2016, 11:21|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. «Фестиваль нового вина 2016» пройдет в Тбилисском парке Мтацминда 14 мая.

Фестиваль проходит в шестой раз и организован Винным клубом Грузии.

С 11 утра до 18 часов гости фестиваля на Мтацминда смогут насладиться винами урожая 2015 года, которые представят 78 винных компаний и 102 семейные, малые, средние и крупные винодельни.

После полудня состоится открытие квеври (глиняный  кувшин для хранения вина).

Можно будет попробовать белые, янтарные, розовые, красные вина из Кахетии, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, Самегрело, Гурии, Аджарии.

Вместе с рядовыми любителями на фестивале грузинское вино будут пробовать  сомелье и винные критики со всего мира.

На фестивале будет и музыка:  джаз-бенд Резо Кикнадзе, группа «Нали»,    фольклорный ансамбль «Дидгори», а также группа «Tango Vagabundo».

Винным компаниям, участвующим в фестивале, будет вручен символ Винного клуба – статуэтка «Элибо» (герой грузинского комедийного короткометражного фильма «Винные воры»).

Участники фестиваля были отобраны по результатам дегустации, которая проходила в несколько этапов в Национальном агентстве вина Грузии.

Всего поступило 362 образца вина из семейных погребов, их оценивала  комиссия в составе 25  грузинских и иностранных экспертов.

За последние семь лет «Фестиваль нового вина» стал хорошим шансом заявить о себе для начинающих виноделов. Об этом свидетельствует рекордное количество вина, поступившего из семейных погребов для дегустации, — отмечают в Винном Клубе.

В первом «Фестивале нового вина», который состоялся в 2010 году, принимали участие всего 15 компаний-производителей, а на мероприятии в 2015 году собралось уже 105 участников. 

«Фестиваль нового вина» проходит при поддержке Национального агентства вина и мэрии Тбилиси.

Популярность грузинского вина в мире растет — экспорт в начале 2016 года  повысился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За четыре месяца в 30 стран мира экспортировано примерно 11,6 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму 26,9 миллиона долларов.

История виноделия в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. Здесь выращивают тысячи разных сортов винограда, а примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни. В 2013 году ЮНЕСКО объявил грузинский способ выдержки вина в глиняном кувшине квеври частью культурного наследия человечества.