Фестиваль «Поделись 33 эмоциями» пройдет в Тбилиси в День грузинского языка

2019-04-13T10:06:28+04:0013 Апр, 2019, 10:06|Анонсы, Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Однодневный фестиваль под названием «Поделись 33 эмоциями» («GAUზიარე 33 ემოცია») пройдет в Тбилиси 14 апреля – праздник по случаю Дня грузинского языка организует Грузино-американский университет.

Фестиваль откроется в 11:00 символическим шествием в центре грузинской столицы — с проспекта Руставели до площади Свободы. Участники запустят в небо гелиевые шарики, на которых будут изображены буквы грузинского алфавита. Для того, чтобы присоединиться к флешмобу, организаторы просят зарегистрироваться здесь.

После, с 13:00 до 19:00, фестиваль продолжится в Доме писателей (улица Мачабели №13). В программе празднования заявлены выступления Государственного ансамбля народной песни и танца «Рустави», который исполнит государственный гимн Грузии, концерт исполнителя и музыканта Давида Евгенидзе, публичные лекции о грузинском языке от поэтов и писателей Рати Амаглобели и Дато Турашвили, презентация антологии «Грузинский алфавит — 33 эмоции» и выставка-продажа тематических изделий ручной работы.

В рамках фестиваля также запланирована церемония награждения победителей конкурса блогеров-школьников, выступление бэнда GAU и экспозиция Национального центра рукописей имени Кекелидзе, на которой желающие смогут написать письма разнообразными шрифтами грузинской письменности.

«Цель фестиваля — подчеркнуть важность грузинского языка и обозначить те общие ценности, которые в продолжение многих веков охраняют нас и делают сильнее, отличают нас от других народов и создают особенное культурное наследие», — говорится в сообщении организаторов фестиваля.

Как отмечается, мероприятие пройдет при поддержке Дома писателей Грузии, Национального центра рукописей Грузии им. К. Кекелидзе, а также компаний Palitra L Publishing и Askaneli Brothers.

День грузинского языка ежегодно отмечается 14 апреля. Он был учрежден в память о событиях 14 апреля 1978 года. В тот день в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.