Фигурант дела об убийстве подростков Мирза Субелиани покинул тюрьму

2019-07-08T11:40:21+04:0008 Июл, 2019, 11:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Бывший высокопоставленный сотрудник грузинской прокуратуры Мирза Субелиани, который является фигурантом дела об убийстве двух подростков на улице Хорава в центре Тбилиси в декабре 2017 года, покинул пенитенциарное учреждение.

Субелиани покинул пенитенциарное учреждение №8 (Глданскую тюрьму) сегодня утром, не сделав каких-либо комментариев для СМИ.

Мирза Субелиани, который является отцом одного из участников школьной драки, был задержан 9 июня 2018 года. Следственное ведомство обвинило его в недонесении о преступлении, однако, по решению Тбилисского городского суда, статья была переквалифицирована. Суд признал Субелиани виновным в сокрытии преступления, произошедшего на улице Хорава, и приговорил его к лишению свободы на 1 год и 1 месяц.

В заключении временной парламентской комиссии, изучавшей дело, также указывалось, что Субелиани, вероятно, оказал влияние на ход следствия и опрашиваемых лиц, мешал расследованию и давал ложные показания. Несмотря на рекомендации комиссии, делопроизводства по этим обвинениям начато не было.

В октябре прошлого года телеканал «Рустави 2» обнародовал несколько аудиозаписей, сделанных в Глданской тюрьме №8, где Субелиани отбывал предварительное заключение. В записях Субелиани признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, после достигнутой с правительством договоренности. Он подробно говорит о собственной роли в фальсификации дела. Более того, выясняется, что влияние Субелиани, который в прокуратуре занимал должность заместителя председателя Департамента человеческих ресурсов, выходило далеко за пределы его официальных полномочий.