|  |  |  | 

Главное Новости Политика

МВД Грузии обнародовало новые подробности дела о подрыве автомобиля депутата

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии заочно обвинило Давида Хечуашвили в попытке умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе.

В связи с фактом подрыва автомобиля депутата в центре Тбилиси также задержан один человек, 40-летний Б.Ч.,  у которого при обыске обнаружили незаконный арсенал и взрывчатые вещества.

Сегодня в МВД Грузии состоялся брифинг, на котором ведомство распространило дополнительную информацию по делу о подрыве автомобиля Таргамадзе. При этом на брифинге ничего не было сказано о возможных заказчиках покушения.

Дополнительная информация касается обысков, которые правоохранительные органы провели в нескольких домах 7 октября.

По информации МВД, задержанному Б.Ч. предъявлено обвинение по статье «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» УК Грузии.

В результате обысков были  изъяты напечатанные, а также написанные от руки правила  изготовления взрывного устройства, инструменты, необходимые для изготовления дистанционного взрывного устройства, дистанционные пульты, электрические провода, а также другие детали, в том числе план и чертежи жилого дома и рабочего места потерпевшего Гиви Таргамадзе.

Полиция также обнаружила и изъяла порошок белого цвета, а также взрывчатое вещество «гексоген». Две связки  взрывчатого вещества тротил красного цвета, одну связку тротила зеленого цвета, три пачки картона с металлическими фрагментами разного размера.

Также при обыске был изъят один автомат модели АК-47 с глушителем, автомат модели АКСУ, оптический прицел, шесть ручных гранат, 16 обойм, 2 тысячи 112 патронов, 16 гранат для подствольника, три взрывателя и прочее, — сообщила на брифинге представитель МВД Тея Пертая.

По данным МВД, проводится операция по установлению и задержанию лиц, связанных с преступлением.

Давид Хечуашвили в настоящее время пока остается единственным обвиняемым в деле о покушении на депутата. Согласно данным СМИ, он не находится на территории Грузии.  МВД сообщает о том, что был проведен анализ следов биологического происхождения с автомобиля Таргамадзе.

«Следствие установило, что генетический профиль, выведенный из биологического материала, взятого из левого заднего крыла автомобиля Гиви Таргамадзе, идентичен генетическим профилям родителей Давида Хечуашвили», — отмечает  МВД Грузии.

Против Давида Хечуашвили уголовное дело возбуждено по статье «попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах», что карается лишением свободы сроком от 11 до 14 лет.

Машину депутата Гиви Таргамадзе подорвали 5 октября в Тбилиси. В момент взрыва в автомобиле находились Таргамадзе и его водитель. Они получили поверхностные повреждения и контузию.

Спустя два дня полиция провела в Тбилиси обыски по нескольким адресам с привлечением спецназа. Тогда впервые стало известно имя предполагаемого обвиняемого – Давид Хечуашвили, бывший сотрудник департамента конституционной безопасности.  Обыск был проведен в доме его родителей, а также лиц, причастных, по версии МВД, к подготовке взрыва.

Между тем в день обыска родители Хечуашвили заявили журналистам, что их сын не мог взорвать автомобиль Таргамадзе, так как в этот день не находился в Грузии. Отец обвиняемого утверждает, что он находится в России. В МВД Грузии не говорят о точном местонахождении Хечуашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика