|  |  |  | 

Главное Новости Политика

МВД Грузии обнародовало новые подробности дела о подрыве автомобиля депутата

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии заочно обвинило Давида Хечуашвили в попытке умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе.

В связи с фактом подрыва автомобиля депутата в центре Тбилиси также задержан один человек, 40-летний Б.Ч.,  у которого при обыске обнаружили незаконный арсенал и взрывчатые вещества.

Сегодня в МВД Грузии состоялся брифинг, на котором ведомство распространило дополнительную информацию по делу о подрыве автомобиля Таргамадзе. При этом на брифинге ничего не было сказано о возможных заказчиках покушения.

Дополнительная информация касается обысков, которые правоохранительные органы провели в нескольких домах 7 октября.

По информации МВД, задержанному Б.Ч. предъявлено обвинение по статье «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» УК Грузии.

В результате обысков были  изъяты напечатанные, а также написанные от руки правила  изготовления взрывного устройства, инструменты, необходимые для изготовления дистанционного взрывного устройства, дистанционные пульты, электрические провода, а также другие детали, в том числе план и чертежи жилого дома и рабочего места потерпевшего Гиви Таргамадзе.

Полиция также обнаружила и изъяла порошок белого цвета, а также взрывчатое вещество «гексоген». Две связки  взрывчатого вещества тротил красного цвета, одну связку тротила зеленого цвета, три пачки картона с металлическими фрагментами разного размера.

Также при обыске был изъят один автомат модели АК-47 с глушителем, автомат модели АКСУ, оптический прицел, шесть ручных гранат, 16 обойм, 2 тысячи 112 патронов, 16 гранат для подствольника, три взрывателя и прочее, — сообщила на брифинге представитель МВД Тея Пертая.

По данным МВД, проводится операция по установлению и задержанию лиц, связанных с преступлением.

Давид Хечуашвили в настоящее время пока остается единственным обвиняемым в деле о покушении на депутата. Согласно данным СМИ, он не находится на территории Грузии.  МВД сообщает о том, что был проведен анализ следов биологического происхождения с автомобиля Таргамадзе.

«Следствие установило, что генетический профиль, выведенный из биологического материала, взятого из левого заднего крыла автомобиля Гиви Таргамадзе, идентичен генетическим профилям родителей Давида Хечуашвили», — отмечает  МВД Грузии.

Против Давида Хечуашвили уголовное дело возбуждено по статье «попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах», что карается лишением свободы сроком от 11 до 14 лет.

Машину депутата Гиви Таргамадзе подорвали 5 октября в Тбилиси. В момент взрыва в автомобиле находились Таргамадзе и его водитель. Они получили поверхностные повреждения и контузию.

Спустя два дня полиция провела в Тбилиси обыски по нескольким адресам с привлечением спецназа. Тогда впервые стало известно имя предполагаемого обвиняемого – Давид Хечуашвили, бывший сотрудник департамента конституционной безопасности.  Обыск был проведен в доме его родителей, а также лиц, причастных, по версии МВД, к подготовке взрыва.

Между тем в день обыска родители Хечуашвили заявили журналистам, что их сын не мог взорвать автомобиль Таргамадзе, так как в этот день не находился в Грузии. Отец обвиняемого утверждает, что он находится в России. В МВД Грузии не говорят о точном местонахождении Хечуашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика