Фильм «А потом мы танцевали» вошел в список лучших по версии The Guardian

2020-05-13T15:02:56+04:0013 Май, 2020, 15:30|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Кинофильм «А потом мы танцевали» шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина попал в список лучших фильмов по версии британского издания The Guardian.

Издание опубликовало свой кинорейтинг с кратким описанием сюжетов фильмов. Грузино-шведская драма оказалась в одном списке с такими нашумевшими фильмами как «Маяк», «1917», а также картина «Паразиты», получившая «Оскар» в главной номинации.

«Танцевальные сцены очень радуют — я мог бы смотреть их часами подряд… Пластика этой картины потрясающая», — пишет автор рейтинга.

«А потом мы танцевали» —  фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза «Лучший фильм года». Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку «Лучший актер», а Леван Акин — приз за «Лучший сценарий».

Леван Гелбахиани также вошел в список десяти восходящих, талантливых и наиболее перспективных европейских звезд кино по версии Europian Film Promotion. Его даже назвали «мастером физической элегантности и психологической чувствительности».

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза «Сердце Сараево» на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации «Лучший актер», а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске «Лістапад».

А в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

В Грузии премьерные показы фильма «А потом мы танцевали» прошли на фоне шумных акций протеста националистов, которые обвинили создателей фильма о романе между молодыми танцовщиками оскорбление грузинских традиций.