Фильм Гигинеишвили о попытке угона самолета в 1983 году покажут на Берлинале

2017-01-26T13:21:09+00:0026 Янв, 2017, 13:15|Главное, Грузинское кино, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Мировая премьера нового фильма «Заложники», основанного на реальный событиях – захвате и попытке угона самолета в 1983 году, состоится в Германии — картину известного режиссера Резо Гигинеишвили покажут на Международном берлинском кинофестивале.

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, фильм Гигинеишвили будет показан на Берлинале в секции Panorama Special. Таким образом «Заложники» станут четвертым грузинским фильмом, попавшим в программу Берлинского кинофестиваля в этом году.

18 ноября 1983 года самолет Ту-134 с целью бегства из СССР в США захватили семь молодых людей, среди которых была одна женщина. На рассвете 19 ноября спецназ штурмом взял самолет. По распространенным данным, погибли семь человек – два пилота и бортпроводница, двое пассажиров и двое захватчиков. Женщину приговорили к 14 годам тюрьмы, а остальных — к смертной казни.

«Это история об инфантильных и самоуверенных молодых людях, которые мечтали попасть в США, и об их родителях, которые ни о чем не знали и в один день их жизнь роковым образом изменилась», — говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Фильм «Заложники» — это совместное производство Грузии, России и Польши.

«Это первый случай, когда фильм создан на совместное финансирование грузинского и польского киноцентров. Примечательно и то, что ко-продюсер «Заложников – главный продюсер оскароносного фильма «Ида» Евы Пушчинска», — отмечают в Центре кинематографии.

Главные роли в фильме сыграли Тина Далакишвили, известная по работе в фильме Гигинеишвили «Любовь с акцентом», Ираклий Квирикадзе, Гига Датиавшили, Георгий Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Вахтанг Чачанидзе, Экатерина Калатозишвили, Дареджан Харшиладзе и Михаил Гомиашвили.

Напомним, что на основе трагических событий 1983 года в Свободном театре в Тбилиси поставили спектакль «Поколение джинс», премьера которого состоялась в 2001 году. Одноименную книгу написал грузинский писатель и сценарист Давид Турашвили. А в 2003 году грузинский режиссер Заза Русадзе снял документальный фильм «Бандиты».