Фильм «Кроткая» Сергея Лозницы удостоен гран-при кинофестиваля BIAFF

2017-09-26T10:13:15+00:00 26 Сен, 2017, 10:13|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы удостоен гран-при Международного фестиваля авторского кино BIAFF, проходившего в Батуми.

Главной наградой BIAFF отмечена картина «Кроткая» — в этом году фильм был представлен в основной конкурсной программе Каннского фестиваля и стал одним из важнейших его событий.

«Кроткая» — это вольная интерпретация повести Федора Достоевского. Картина, действие которой разворачивается в современной российской провинции, стала плодом совместной работы семи европейских стран — Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, России, Украины и Франции. Лента повествует об истории битвы маленького человека против несправедливой политической системы.

 

12-й Международный фестиваль авторского кино BIAFF проходил в столице Аджарии с 17-24 сентября. Его участниками стали режиссеры из 11 стран мира.

По итогам фестиваля победители были названы в нескольких номинациях.

Приз за «Лучшую режиссуру» присудили турецкому режиссеру Ешиму Устаоглу за фильм «Светотень» (Claire Obscure) производства Турции, Польши и Франции.

В номинации «Лучший актер» победил Мераб Нинидзе за роль в фильме «Спутник Юпитера» венгерского режиссера Корнела Мундруцо. «Лучшей актрисой» стала Эчем Узун (фильм «Светотень» Ешима Устаоглу).

Специальным призом жюри наградили картины «Деде» грузинского режиссера Мариам Хачвани и актерский ансамбль фильма «Вечеринка» (Party) британского режиссера Салли Поттер.

Лучшей документальной картиной названа лента «Вкус цемента» Зиада Калтоу (Германия, Ливия, Сирия, ОАЭ, Катар). Специальные призы в категории документального кино получили фильмы «Город солнца» Рати Онели и «День свободы» Угиса Олте и Мортена Траавика (Новрегия, Латвия).

Победители короткого метра: «Лучший фильм» — «Нежная ночь» Кью Янга (Китай), Дипломы жюри (Специальное упоминание) – «Анна» Марго Зубашвили (Грузия), «Три ступени» Сосо Блиадзе (Грузия) и «Валпараизо» Карло Сирони (Италия).

Призы BIAFF за вклад в развитие киноискусства вручили иранскому режиссеру Мохсену Махмалбафу, грузинскому композитору Гии Канчели, а также певцу и киноактеру Вахтангу Кикабидзе.

В этом году показы Batumi International Art-House Film Festival проходили сразу на нескольких локациях – в кинотеатре «Аполо», в конференц-зале гостиницы Wyndham, а также под открытым небом – на площади Эра.

Жюри международного конкурса художественных фильмов возглавляли Мохсен Махмалбаф и грузинский кинорежиссер Александр Рехвиашвили.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF был основан в Грузии в 2006 году. Он фокусируется на новинках артхаусного и независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. В разное время почетными гостями фестиваля были актриса Настасья Кински, режиссер Отар Иоселиани и многие другие.