|  |  | 

Культура Новости

Фильм «Мандарины» номинирован на премию Гауди

премия ГаудиТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе представлен на каталонскую премию Гауди (Gaudí Awards) в номинации «Лучший европейский фильм», говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Церемония награждения состоится в Барселоне (Испания) 31 января 2016 года.

Конкурентами фильма «Мандарины» в категории являются «Гордость» британского режиссера Мэттью Уорчаса (Matthew Warchus), французская драма «Зильс-Мария» Оливье Ассаяса (Olivier Assayas) и «Форс-Мажор» шведа Рубена Эстлунда (Ruben Östlund).

Премии Гауди учредила Каталонская киноакадемия в 2009 году, сменив Премии кино Барселоны, которые вручали с 2002 года.

Фильм «Мандарины», совместного производства Грузии и Эстонии, получил более 15 наград на международных фестивалях. Картину сняли в 2013 году.

Действие фильма происходят в 1992 году в Абхазии, в небольшой деревушке, где прежде жили эстонские переселенцы. После начала войны большинство жителей покидают деревню, но не хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин цеха по изготовлению тары Иво.

Война приходит и на порог их дома. После сражения вооруженные формирования отходят, а на месте остается много погибших.

В поисках выживших Маркус и Иво вначале находят чеченского наемника Ахмеда, который воевал на стороне абхазов, а затем — молодого грузинского бойца Нику. Они оказывают им первую помощь и отводят домой к Иво. Так под одной крышей оказываются два человека, которые совсем недавно были злейшими врагами. Хозяин дома тем временем пытается разобраться, какая из противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

Кинолента «Мандарины» была номинантом на премию «Оскар» 2015 в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ее выдвинула Эстония.

Комментарии

Related Articles

  • Погода в Грузии: синоптики обещают похолодание и снег

    Погода в Грузии: синоптики обещают похолодание и снег

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  С 25 января на территории Грузии   похолодает и в большинстве районов страны ожидаются осадки в основном в виде снега. Во вторник, 24 января: В Западной и Восточной  Грузии будет без осадков, переменная облачность. Сила ветра на территории страны составит 10-15 метров в секунду, а на западе временами может усилиться до

  • Общественность Грузии по-прежнему ощущает прослушку

    Общественность Грузии по-прежнему ощущает прослушку

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. У общественности Грузии остается ощущение, что правоохранительные органы продолжают незаконно использовать технические средства для прослушивания. Таковы данные обнародованного сегодня исследовании НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI). Исследование является итоговым отчетом, который касается регулирования тайного прослушивания в Грузии с 2013 года. «Институт развития свободы информации» – один из инициаторов кампании

  • Министр обороны Грузии отправился в турне по европейским странам

    Министр обороны Грузии отправился в турне по европейским странам

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Леван Изория сегодня отправился в турне по странам Европы, в ходе которого посетит Финляндию, Швецию и Эстонию. Сначала Изория планирует посетить Финляндию, где встретится со своим финским коллегой Юсси Ниинисте и командующим Сил обороны, генерал-лейтенантом Ярмо Линдбергом. В ходе визита в Финляндию делегация министерства обороны Грузии  посетит

Яндекс.Метрика