|  |  | 

Культура Новости

Фильм «Мандарины» номинирован на премию Гауди

премия ГаудиТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе представлен на каталонскую премию Гауди (Gaudí Awards) в номинации «Лучший европейский фильм», говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Церемония награждения состоится в Барселоне (Испания) 31 января 2016 года.

Конкурентами фильма «Мандарины» в категории являются «Гордость» британского режиссера Мэттью Уорчаса (Matthew Warchus), французская драма «Зильс-Мария» Оливье Ассаяса (Olivier Assayas) и «Форс-Мажор» шведа Рубена Эстлунда (Ruben Östlund).

Премии Гауди учредила Каталонская киноакадемия в 2009 году, сменив Премии кино Барселоны, которые вручали с 2002 года.

Фильм «Мандарины», совместного производства Грузии и Эстонии, получил более 15 наград на международных фестивалях. Картину сняли в 2013 году.

Действие фильма происходят в 1992 году в Абхазии, в небольшой деревушке, где прежде жили эстонские переселенцы. После начала войны большинство жителей покидают деревню, но не хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин цеха по изготовлению тары Иво.

Война приходит и на порог их дома. После сражения вооруженные формирования отходят, а на месте остается много погибших.

В поисках выживших Маркус и Иво вначале находят чеченского наемника Ахмеда, который воевал на стороне абхазов, а затем — молодого грузинского бойца Нику. Они оказывают им первую помощь и отводят домой к Иво. Так под одной крышей оказываются два человека, которые совсем недавно были злейшими врагами. Хозяин дома тем временем пытается разобраться, какая из противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

Кинолента «Мандарины» была номинантом на премию «Оскар» 2015 в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ее выдвинула Эстония.

Комментарии

Яндекс.Метрика