|  |  | 

Афиша Новости

Фильм «Мойра» откроет Тбилисский международный кинофестиваль

Гага Чхеидзе, Михаил ГиоргадзеТБИЛИСИ, 27 ноября — Новости-Грузия. Претендующий на «Оскар» фильм грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра» откроет 16-й по счету Тбилисский международный кинофестиваль 30 ноября, сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции.

Кинофестиваль, на котором представят картины из стран Европы, Африки, Южной Америки, Южной Кореи, Ирана, Египта, Израиля, Японии, России и Грузии, пройдет в кинотеатре «Амирани».

«Мне приятно, что в этом году хорошо представлено грузинское кино. При способствовании Национального киноцентра в Грузии было снято много грузинских фильмов. Мы открываем и закрываем кинофестиваль грузинскими картинами, что происходит очень редко», — сказал гендиректор кинофестиваля Гага Чхеидзе.

Мероприятие завершится показом картины «Бог счастья» Дито Цинцадзе 6 декабря.

Программа кинофестиваля включает в себя грузинскую панораму, международный конкурс, форум европейского кино, секции — «Горизонты», «Сделано в Германии», «Кино для социальных перемен», французскую коллекцию. Также состоятся показы анимации и работ студентов-кинематографистов.

В этом году главной тематикой кинофестиваля выбрали феминизм и роль женщины в киноискусстве. Традиционная секция «Страна в фокусе» будет предоставлена Швейцарии.

Запланированы также специальные кинопоказы, питчинги, тренинги и мастер-классы от иностранных режиссеров.

Победителям международного конкурса вручат призы: «Золотой Прометей» за лучший фильм и «Серебряный Прометей» за лучшую режиссуру.

В прошлом году лучшим фильмом конкурса признали картинуЛаши Цквитинидзе «Я — Бесо». Приз за лучшую режиссерскую работу получила Нуца Алекси-Месхишвили за фильм «Лимит кредита».

Кинофестиваль проводит центр киноискусства «Прометей» при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, Национального центра кинематографии, а также мэрии Тбилиси.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика