Фильм о самой знаменитой лесбиянке Британии: журналисты перепутали Йорк с Тбилиси

2019-02-18T11:35:48+04:0014 Фев, 2019, 20:05|Афиша, Главное, Новости|

Фото: hbo.com

ТБИЛИСИ, 14 февраля — Новости-Грузия. Журналисты перепутали британский Йорк георгианской эпохи с Тбилиси, переместив в Грузию съемки сериала об английской аристократке Энн Листер, которую называют одной из самых суровых женщин XIX века и считают первой открытой лесбиянкой.

Первый эпизод исторической сериальной драмы «Джентльмен Джек» (Gentleman Jack), снятой совместно Би-би-си и HBO, выйдет на экраны этой весной.

Главную роль в фильме сыграет британская актриса Сюранна Джоунс (Suranne Jones), которая хорошо известна зрителю по главной роли в драме «Доктор Фостер».

Сюжет картины «Джентльмен Джек» повествует о женщине, происходившей из одной из самых выдающихся семей Западного Йоркшира, заядлой путешественнице и альпинистке Энн Листер.

Листер сама управляла огромным фамильным поместьем Шибден-Холл и отрицала модель поведения «настоящей леди». Ее так и называли «джентльменом Джеком».

Каждая глава ее истории базируется на фактах, описаных от первого лица в дневниках. В итоге получился рассказ из четырех миллионов слов о ее романах с женщинами и размышления о природе сексуальности.

В 1834 году Листер была помолвлена с богатой наследницей Энн Уокер. Вскоре они приняли совместное причастие в церкви Святой Троицы в Йорке – пара, таким образом, считала, что официально вступила в брак.

Считается, что это первый в истории Англии случай, когда церковь благословила однополый брак.

На стене храма в Йорке установлена синяя табличка в память Листер – такие знаки используются в Соединенном Королевстве, чтобы отметить связь между определенным местом и личностью. Также недавно на церкви появилась табличка радужного цвета, созданная в партнерстве с Йоркским общественным фондом, Йоркским ЛГБТ-форумом и Фондом сохранения церквей.

О том, что во время съемок фильма исторический центр Йорка, где находится церковь Святой Троицы, превратилась в «георгианскую сцену» (Georgian scene), активно писали местные британские СМИ.

Фото: thejournal.co.uk

При этом используемые в материалах омонимы и упоминание в них церкви Святой Троицы (Holy Trinity Church – как и Кафедральный собор Самеба в Тбилиси или Гергетский храм), могли сбить с толку не только читателей, но и поисковые системы.

Ошибка журналистов, из-за которой съемки «перенесли» из Йорка в Грузию,  скорее всего, произошла и из-за того, что Листер на самом деле побывала в Грузии — в Поти и Кутаиси, более того, именно здесь она скончалась.

Английская аристократка умерла от лихорадки в 1840 году в Кутаиси, во время путешествия по Кавказу со своей возлюбленной. Та забальзамировала тело Листер и переправила в Великобританию.

Следует отметить, что онлайн-журнал Contemporary Class в своей статье о Грузии, на которую ссылаются ряд грузинских СМИ, сообщивших о съемках сериала в Грузии, упомянул лишь то, что эту страну посещала и героиня новой исторической драмы, которая вскоре выходит на Би-би-си.

New historical drama Gentleman Jack will broadcast on BBC 1 this spring, and the heroine Anne Lister lived in Poti and died in Kutaisi, — сказано в оригинале сообщения туристического издания.

В итоге некоторые журналисты решили, что съемки британского сериала состоялись именно в Грузии, хотя в официальном релизе упомянуто, что они проходили в Британии и Копенгагене.

Фото yorkmix.com