Фильм о суровых сванских традициях признали лучшим на фестивале в Ираке

2017-05-25T09:20:48+04:0025 Май, 2017, 09:17|Главное, Грузинское кино, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Фильм грузинского режиссера Мариам Хачвани «Динола» стал призером Международного фестиваля короткометражных фильмов Amarji International Film Festival, который прошел в мае в Ираке.

15-минутная лента про суровые традиции высокогорного региона Сванетии была признана лучшим короткометражным фильмом кинофорума — ей был передан главный приз кинофестиваля.

«Amarji International Film Festival проходит в этом году только во второй раз, но кинофестиваль уже пользуется в Ираке популярностью и принимает 3 тысячи гостей из разных стран», — говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

История фильма «Динола» основана на реальных событиях — в центре сюжета история из жизни бабушки Мариам Хачвани. Только что овдовевшую женщину заставляют выйти замуж, вынуждая оставить своего ребенка у родителей мужа. Эта суровая традиция высокогорного грузинская края, по словам режиссера, в свое время разлучила с матерями многих детей.

Короткометражка «Динола», снятая в марте 2013 года, уже неоднократно становилась призером международных фестивалей разных стран.

«Динола» — обладатель премий в категории «Международный короткометражный фильм» на Международных кинофестивалях «Тимишорт» в Румынии, «Ривер Фильм» в Италии, Manaki Brothers Film Festival в Македонии, Женском международном фестивале в Марселе, обладатель гран-при фестиваля «Дидор» в Швейцарии. Фильм также завоевал первое место в категории «Лучший европейский фильм» на Международном кинофестивале «Гримстад» в Норвегии.

Сама Хачвани родилась в местечке Ушгули в Сванети. В 2008 году она окончила факультет телекинорежиссуры в Государственном университете театра и кино имени Руставели. Мариам Хачвани — автор нескольких короткометражных и документальных лент. В 2012 году ее киносценарий «Деде» был отмечен грузинской литературной премией «Гала».

В настоящее время режиссер завершила работу над полнометражной версией «Динолы» (фильм называется «Деде», что значит «мама» на сванском языке) и готовится в мировой премьере.