Фильм Русудан Глурджидзе «Чужой дом» представят на «Оскар»

2016-08-10T09:07:25+00:0010 Авг, 2016, 09:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 августа– Новости-Грузия.  В Грузии выбрали фильм на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, в результате коллективного обсуждения и голосования специально созданная комиссия остановилась на фильме Русудан Глурджидзе «Чужой дом».

Попадет ли представленный Грузией «Чужой дом» в шорт-лист номинантов на «Оскар», станет известно в январе будущего года.

89-я церемония «Оскара» состоится 26 февраля 2017 года.

«Чужой дом» — победитель конкурса Киноцентра Грузии, снятый в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В фильме заняты грузинские, абхазские, армянские, азербайджанские и русские актеры, а также звезда оскароносного боснийского фильма «Ничья земля» Бранко Джурич.

Фильм, жанр которого определен как драма, рассказывает историю  о беженцах и войне в Абхазии в начале 90-х годов. Этот тяжелый для Грузии период переосмыслен режиссером спустя 20 лет  на примере двух семей — одна покидает свой дом в Абхазии, другая туда заселяется и хочет жить  счастливо. 

«Потеря идентичности, детства и самого смысла жизни не может свести на нет осознание главными героями того факта, что жизнь должна идти дальше. Эта картина о войне лишена батальных сцен, что еще больше усиливает невыразимость зла, которое сопровождает вооруженный конфликт», — говорится в синопсисе кинофильма.

«Чужой дом» — это дебютный фильм Русудан Глурджидзе.

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же драма получила Гран-при программы East of the West.

Режиссер фильма Русудан Глурджидзе родилась в 1972 году в Тбилиси. Выпускница факультета романских языков и литературы, в 1990-96 годах училась в Университете театра и кино имени Руставели (мастерская Георгия Шенгелая). В 90-е годы занималась созданием рекламных роликов и видеоклипов. С 2007 года в качестве продюсера работает в кинокомпании Cinetech Film Production.

В прошлом году Грузия выдвинула на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» социальную драму грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра». Однако фильм не попал в итоговый список претендентов на премию.

И все-таки в 2015 году грузинские кинематографисты сумели вплотную приблизиться к заветной статуэтке – фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины» был представлен на «Оскар» от имени Эстонии и был номинирован вместе с польским фильмом «Ида» и российским «Левиафаном».

В итоге «Мандарины», где действие также происходит на войне в Абхазии, получил очень хорошие отзывы критиков и был куплен для проката в ряде стран, хотя главный приз американских киноакадемиков достался фильму «Ида».