|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Фильм Русудан Глурджидзе «Чужой дом» представят на «Оскар»

ТБИЛИСИ, 10 августа– Новости-Грузия.  В Грузии выбрали фильм на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, в результате коллективного обсуждения и голосования специально созданная комиссия остановилась на фильме Русудан Глурджидзе «Чужой дом».

Попадет ли представленный Грузией «Чужой дом» в шорт-лист номинантов на «Оскар», станет известно в январе будущего года.

89-я церемония «Оскара» состоится 26 февраля 2017 года.

«Чужой дом» — победитель конкурса Киноцентра Грузии, снятый в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В фильме заняты грузинские, абхазские, армянские, азербайджанские и русские актеры, а также звезда оскароносного боснийского фильма «Ничья земля» Бранко Джурич.

Фильм, жанр которого определен как драма, рассказывает историю  о беженцах и войне в Абхазии в начале 90-х годов. Этот тяжелый для Грузии период переосмыслен режиссером спустя 20 лет  на примере двух семей — одна покидает свой дом в Абхазии, другая туда заселяется и хочет жить  счастливо. 

«Потеря идентичности, детства и самого смысла жизни не может свести на нет осознание главными героями того факта, что жизнь должна идти дальше. Эта картина о войне лишена батальных сцен, что еще больше усиливает невыразимость зла, которое сопровождает вооруженный конфликт», — говорится в синопсисе кинофильма.

«Чужой дом» — это дебютный фильм Русудан Глурджидзе.

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же драма получила Гран-при программы East of the West.

Режиссер фильма Русудан Глурджидзе родилась в 1972 году в Тбилиси. Выпускница факультета романских языков и литературы, в 1990-96 годах училась в Университете театра и кино имени Руставели (мастерская Георгия Шенгелая). В 90-е годы занималась созданием рекламных роликов и видеоклипов. С 2007 года в качестве продюсера работает в кинокомпании Cinetech Film Production.

В прошлом году Грузия выдвинула на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» социальную драму грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра». Однако фильм не попал в итоговый список претендентов на премию.

И все-таки в 2015 году грузинские кинематографисты сумели вплотную приблизиться к заветной статуэтке – фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины» был представлен на «Оскар» от имени Эстонии и был номинирован вместе с польским фильмом «Ида» и российским «Левиафаном».

В итоге «Мандарины», где действие также происходит на войне в Абхазии, получил очень хорошие отзывы критиков и был куплен для проката в ряде стран, хотя главный приз американских киноакадемиков достался фильму «Ида».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика