|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Фильм Русудан Глурджидзе «Чужой дом» представят на «Оскар»

ТБИЛИСИ, 10 августа– Новости-Грузия.  В Грузии выбрали фильм на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, в результате коллективного обсуждения и голосования специально созданная комиссия остановилась на фильме Русудан Глурджидзе «Чужой дом».

Попадет ли представленный Грузией «Чужой дом» в шорт-лист номинантов на «Оскар», станет известно в январе будущего года.

89-я церемония «Оскара» состоится 26 февраля 2017 года.

«Чужой дом» — победитель конкурса Киноцентра Грузии, снятый в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В фильме заняты грузинские, абхазские, армянские, азербайджанские и русские актеры, а также звезда оскароносного боснийского фильма «Ничья земля» Бранко Джурич.

Фильм, жанр которого определен как драма, рассказывает историю  о беженцах и войне в Абхазии в начале 90-х годов. Этот тяжелый для Грузии период переосмыслен режиссером спустя 20 лет  на примере двух семей — одна покидает свой дом в Абхазии, другая туда заселяется и хочет жить  счастливо. 

«Потеря идентичности, детства и самого смысла жизни не может свести на нет осознание главными героями того факта, что жизнь должна идти дальше. Эта картина о войне лишена батальных сцен, что еще больше усиливает невыразимость зла, которое сопровождает вооруженный конфликт», — говорится в синопсисе кинофильма.

«Чужой дом» — это дебютный фильм Русудан Глурджидзе.

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же драма получила Гран-при программы East of the West.

Режиссер фильма Русудан Глурджидзе родилась в 1972 году в Тбилиси. Выпускница факультета романских языков и литературы, в 1990-96 годах училась в Университете театра и кино имени Руставели (мастерская Георгия Шенгелая). В 90-е годы занималась созданием рекламных роликов и видеоклипов. С 2007 года в качестве продюсера работает в кинокомпании Cinetech Film Production.

В прошлом году Грузия выдвинула на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» социальную драму грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра». Однако фильм не попал в итоговый список претендентов на премию.

И все-таки в 2015 году грузинские кинематографисты сумели вплотную приблизиться к заветной статуэтке – фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины» был представлен на «Оскар» от имени Эстонии и был номинирован вместе с польским фильмом «Ида» и российским «Левиафаном».

В итоге «Мандарины», где действие также происходит на войне в Абхазии, получил очень хорошие отзывы критиков и был куплен для проката в ряде стран, хотя главный приз американских киноакадемиков достался фильму «Ида».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обратился к президенту Георгию Маргвелашвили, как главнокомандующему страны, с просьбой о задействовании военных на тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Пожар в лесном массиве у села Даба начался днем 20 августа. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое

  • Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Вертолет авиации МЧС Беларуси направлен в Грузию для помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Информацию об этом распространяет Информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на официального представителя МЧС Беларуси Виталия Новицкого. По поручению президента Александра Лукашенко в Грузию был направлен вертолет Ми-26 с группой спасателей на борту. «На борту

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

Яндекс.Метрика