Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

2017-09-24T18:49:36+04:0024 Сен, 2017, 18:49|Главное, Новости, Стиль жизни|

 

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Семь лет понадобилось жителю села Ахалабастумани Зугдидского района, чтобы создать во дворе собственного дома уникальный сад. В его дворе растут до 100 разных видов растений, в том числе самшит трех видов, тюльпановое дерево, клен и так далее.

46-летний Паата Гогелия – профессионально занимается ландшафтным дизайном. В интервью изданию Ambebi он сказал, что для успеха в этом деле нужно быть психологом и даже немного философом.

До прошлого года Гогелия руководил Зугдидским ботаническим садом, однако, по его словам, у него не было возможности обустроить сад исключительно по собственному желанию.

Гогелия говорит, что очень важно правильно организовать ландшафт двора. А для того, чтобы придавать растениям форму по своему желанию, их надо любить и понимать.

«До того, как поменять форму растений, я создаю дизайн, а затем обрезаю их согласно рисунку. Растения могут быть посажены так, что бдут мешать друг другу. Правильная обрезка и придание формы может помочь избежать пересадки», — отмечает он.

 

 

Несмотря на то, что обустройство дворов является для декоратора источником дохода, Гогелия соглашается не на все предложения, так как считает, что правильно ухаживать за растениями получается далеко не у всех.

«Когда я вижу, что люди поверхностно относятся к растениям, то я не соглашаюсь, какую бы оплату мне не предложили. В определенном смысле я психолог и философ, узнаю людей и вижу их отношение к растениям. Человек должен любить свой двор и, самое главное – растения. Это могут не все», — считает Гогелия.

 

Двор Гогелия стал известен общественности благодаря конкурсу  «Движение зеленых / Друзья Земли  — Грузия», который проводится при поддержке администрации Зугдидского района.