|  |  |  | 

headline Спорт Южная трибуна

Финал Суперкубка Испании. Чуда не произошло.

Гела Васадзе

Чуда не произошло. «Атлетик» из Бильбао заработал свой первый трофей за многие годы, точнее с 1984 года, когда легендарные баски брали в Испании все, ну или почти все. Нынешние наследники славы той самой команды заработали свой кубок. Именно заработали, нет, ну конечно,  выиграли,  победили, но прежде всего заработали. Ибо эта победа стала результатом очень упорного труда. Баски трудились на поле все 180 минут двух матчей, и потрудились на славу. Конечно, это совсем не означает, что нынешний «Атлетик» сильнее «Барселоны» в принципе. По всем показателям от игровых до финансовых «Барселона» выше «Атлетика» на две головы, а то и больше. Просто, как писал классик американской литературы Курт Воннегут — такова структура данного момента.

Свой матч на «Камп Ноу» Барса начала деловито и даже академично. На этот раз тренер каталонцев не стал экспериментировать с составом и выставил лучшее из того, что у него было. А было практически все, если не считать Неймара. Великий бразилец еще не оправился от абсолютно детской болезни — свинки. Хотя говорят, что взрослые переносят детские болезни куда тяжелее, чем дети. Детская болезнь стала причиной поражения «Барселоны» и в этом розыгрыше Суперкубка Испании. Конечно, речь тут не идет о свинке Неймара, тут детская болезнь иного плана. «Барселона» состоит из игроков, и какими бы великими и ужасными они не были, им просто необходим отдых. После тяжелейшего сезона, в котором эти самые игроки выиграли все что можно, некоторые из них отправились не на заслуженный отдых, а на чемпионат Южной Америки. Некоторые, это мягко сказано, имена Месси, Маскерано, Браво, Алвеша говорят сами за себя. В итоге подготовку к сезону пришлось отложить. После этого, «Барселона» начала сезон психологически изматывающим матчем в Тбилиси, где в очень тяжелой борьбе сумела одолеть «Севилью» и взять Суперкубок УЕФА.  А вот на матч Суперкубка Испании в Бильбао «Барселону» уже не хватило. Если бы это была команда Пепа Гвардиолы со своим неторопливым тики-так, медленной перепасовкой в центре поля и на подступах к штрафной, со взрывом, который никто не мог предугадать, дело обстояло бы иначе. Однако, команда Энрике играет в другой футбол, и в этом футболе нужно бегать, чтобы добиваться результата. Именно физической готовности не хватало игрокам «Барселоны», играющим три финала за неделю. И именно этим прекрасно воспользовался «Атлетик».

В первом тайме «Барселона» контролировала поле, мяч, ход игры, контролировала все, кроме счета. Счет контролировали баски. Этот контроль выражался в конкретных действиях — баски просто не давали каталонцам создавать опасные момент. Один удар в перекладину за весь тайм слишком мало для команды, которая должна отыгрывать четыре мяча. И даже гол в раздевалку, которые каталонцы сумели все-таки забить, отражал логику этого матча. — «Барселона» играет хорошо, но этого «хорошо» слишком мало.

 

 

Второй тайм начался как продолжение первого. Все тоже самое — контроль мяча и длительная осада ворот «Атлетика» не приносила «Барселоне» и ее болельщиков столь желаемого счастья в виде голов. Впрочем было одно отличие, «Атлетик» вновь применил прессинг, и у каталонцев начались проблемы. Впрочем надолго не хватило и басков.  А дальше случилось то, что сломало игру. Сначала боковой судья ошибся в определении положения вне игры, что привело к опасному моменту у ворот каталонцев. Потом никто иной, как опытнейший Жерар Пике Бернабеу не смог сдержать своих эмоций и набросился с упреками на бокового судью, что было совершенно безответственно с его стороны. А жирную точку  в этом театре абсурда поставил арбитр, который вместо того, чтобы показать Пике вполне заслуженный горчичник, удалил его с поля, тем самым сломав игру.

Пике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это было эмоциональным решением, о котором арбитр очень скоро пожалел. По крайней мере было видно, что он ищет возможность уровнять составы и тем самым исправить свою ошибку. Но такая возможность ему предоставилась только за пять минут до конца матча, когда это уже не имело никакого смысла. На ровном месте, кстати, абсолютно незаслуженно, судья удалил Кике Солу, который неприятно наступил на соперника. Это явно не тянуло на красную карточку, но хоть как то реабилитировало судью в его  глазах.

Счет к тому времени был уже ничейным, периодические вываливания трех-четырех игроков «Атлетика» на половину поля и без того измотанной Барсы привели к вполне логичному голу Адурица.

 

 

Впрочем дело даже не в счете, сразу после удаления у Барсы было два великолепных момента забить гол. Конечно, если бы каталонцам фантастически повезло и они воспользовались бы обоими, интрига могла бы сохраниться, но этого не произошло и на этом матч фактически можно было бы заканчивать. «Наевшаяся» Барса просто просела и доигрывала матч, понимая. что отквитать три мяча при таком раскладе нереально.

Барселона — Атлетик 1:1

Голы: Месси, 42, — Адурис, 74

Барселона: Браво, Алвес, Маскерано, Пике, Матье, Бускетс, Ракитич (Сандро, 68), Иньеста, Суарес, Месси, Педро (Мунир, 68)

Атлетик: Ирасиос, Боведа, Баленсиага, Эчейта (Элустондо,67), Ляпорт, Гурпеги, де Маркос, Беньят (Рико, 83), Эрасо, Сусаета, Адурис (Сола,80)

Предупреждения: Боведа,Эрасо, Адурис, Беньят — Педро,

Удаление: Пике, 56 — Сола, 86

Любой матч можно оценивать по разному. Если говорить о качестве игры, то не следует судить очень строго, ведь речь идет о полутоварищеском матче в самом начале сезона. Если о драматургии матча, то во многом благодаря «нестандартному» решению арбитра она удалась на славу, правда после этого самого нестандартного решения и закончилась. Впереди у команд целый сезон новых впечатлений, эмоций и победе, который несомненно будет чертовски интересным. Смотрите футбол.

 

 

Комментарии

Яндекс.Метрика